RSS

Городской портал госуслуг

Жестокое обращение с детьми в семьях.

17.06.2010
Проблема домашнего насилия становится для современных стран все более актуальной. По многочисленным исследованиям, проведенным в разных странах на разных континентах, выявлено четыре основные формы насилия: психологическая, физическая, сексуальная и социальная (материальная зависимость - характерна в основном для женщин в период беременности или послеродового ухода за ребенком).
Согласно опросам респондентов наиболее распространенной формой семейного насилия является физическое насилие. Насилие в семье происходит в любых слоях и категориях населения, независимо от классовых, расовых, культурных, религиозных, социально-экономических аспектов.

Росту насилия в большей степени способствует то, что общество не готово открыто обсуждать эту проблему. В общественном сознании и СМИ проблема насилия представлена в очень усеченной и трансформированной форме «ужасов отдельного случая».
Сами жертвы насилия не готовы придать огласке произошедшее. Более того, при обращении детей за помощью и защитой к близким людям родные зачастую относятся к преступлению снисходительно. Согласно экспертным оценкам основная часть потерпевших от семейного насилия не обращается за помощью в соответствующие государственные органы и общественные организации по следующим причинам: нежелание выносить бытовые проблемы на суд общественности; надежда на самостоятельное разрешение конфликта; страх мести со стороны насильника; стыд перед окружающими; нежелание разрушать семью.

В этой связи именно насилие (жестокое обращение с детьми) в семье является наиболее латентным видом преступления. Дети, безусловно, являются наиболее незащищенной категорией населения, когда речь идет о насилии и жестоком обращении. Они наиболее уязвимы не только потому, что они не могут защитить себя физически, но и потому, что само их выживание зависит от взрослых, и они сами не способны непосредственно защищать свои собственные права. В связи с этим они часто становятся жертвами различных травм и вреда, наносимого их личности и развитию.

Жестокое или пренебрежительное обращение с детьми - это типичное проявление насилия по отношению к детям, которое может поставить под угрозу выживаемость ребенка и оказать вредное воздействие на его физическое, психосоциальное, эмоциональное и сексуальное развитие, что приводит к печальным последствиям как с точки зрения общества в целом, так и с точки зрения благополучия будущего поколения, в частности.

Жестокому обращению со стороны родителей подвергаются дети всех возрастных групп, не исключая детей первого года жизни, причем травмы, причиненные родственниками грудным детям, регистрируются в 2 раза чаще, чем травмы, нанесенные незнакомыми лицами. Чаще повреждения детям и подросткам наносят отцы. Несмотря на то, что матери причиняют повреждения реже, эти травмы отличаются особой жестокостью и тяжестью.

Жестокое отношение к ребенку в семье в значительной степени влияет на условия формирования его личности, дети лишаются нормального роста и развития, становятся неспособными себя защитить, испытывают трудности во взаимоотношениях с окружающими, нарушается их социальная адаптация. Как следствие насилия в отношении ребенка возникает детская беспризорность, преступность, суициды, наркомания.

Жестокое обращение с детьми является одним из основных критериев выделения семьи в группу «крайнего социального риска». В родительской семье изначально происходит наиболее активное социальное взаимодействие ребенка, закладывается его эмоциональная жизнь, самооценка, создается ценностно-нормативная структура его личности.

Родители, допускающие жестокость в отношении своего ребенка, разрушают ожидание любви, доверия и заботы, столь необходимые для социального развития и развития здоровой личности. Результатом часто становятся серьезные нарушения процесса развития. Дети, познавшие человеческое зло и растущие в атмосфере, насыщенной гневом и болью, стремятся изолироваться от общества и могут проявлять в своем поведении повышенную агрессивность и раздражительность. Кроме того, многие подвергшиеся жестокому обращению дети отличаются повышенной рассеянностью на уроках и испытывают больше трудностей в школе по сравнению с детьми, выросшими в нормальной обстановке, становятся более замкнутыми, скрытными, недоверчивыми, несобранными и беспринципными.

Обычно родители с трудом признаются в жестоком обращением с ребенком. Родительские признания в нанесении увечий своему ребенку или в его заброшенности, невнимании к нему могут привести к наказанию самих родителей в соответствии с законодательством РФ. Ребенок может выгораживать своих родителей из страха перед ними, боясь обращаться в социальные службы, занимающиеся данной проблематикой, не желая придавать огласке происходящее, стыдясь и опасаясь насмешек со стороны окружающих.

Если Вы владеете информацией о семьях и детях, попавших в трудную жизненную ситуацию, нуждающихся в разносторонней помощи учреждений и органов, входящих в систему профилактики беспризорности, безнадзорности и правонарушений, просим Вас сообщить об этом в ПДН ОВД по району Сокол г. Москвы по адресу: Ленинградский проспект, д. 75А, кабинет № 8, телефон 8-499-157-70-20, КДН и ЗП района Сокол г. Москвы и сектор опеки и попечительства <a href=\/selfrule/municipality\>муниципалитета</a> ВМО Сокол в г. Москве по адресу: улица Шишкина, дом 7, кабинет № 102 или 104, телефоны 8-499-740-66-89, 8-499-943-32-73.

Комиссия по делам несовершеннолетних
и защите их прав района Сокол города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати