Портал правительства Москвы

Советы от ГИБДД:

Основным видом дорожно-транспортных происшествий на территории Северного округа г. Москвы  является – наезд на пешехода, более 50% от общего количества ДТП.

Самое главное правило  пешехода  – никогда не торопиться, когда переходишь дорогу.
При переходе проезжей части по регулируемому пешеходному переходу, ПОМНИТЕ – зеленый сигнал светофора дает нам право на переход, но не обеспечивает нашей безопасности. Никогда не выходите на проезжую часть, пока не убедитесь, что все автомашины во всех рядах  полностью остановились.

Особенно внимательным надо быть не нерегулируемом пешеходном переходе. По правилам, водитель обязан остановиться и пропустить пешехода, но далеко не все этому правилу следуют. Кроме того,  пункт 4.5. ПДД обязывает пешеходов; «выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен».

Никогда не выходите на дорогу из-за припаркованного автомобиля, нужно сначала выглянуть из-за него и убедиться, что дорога свободна.

Не надо обходить автобус ни спереди, ни сзади – лучше подождать, пока он отъедет, и спокойно переходить улицу по пешеходному переходу.

Стоящий на остановке  автобус, так же как и  припаркованный автомобиль является предметом, ограничивающим видимость.

Переходить дорогу необходимо и безопасно, когда она свободна в обе стороны. Вы убедились в отсутствии транспорта и своей безопасности.
На середине проезжей части нет «островков безопасности», и пребывание посередине дороги, даже на разделительной полосе, очень опасно и рискованно.
Если уж, Вы оказались на разделительной полосе, то стойте спокойно и не двигайтесь – от случайностей Вы не застрахованы, но  водители Вас видят.

В темное время суток используйте одежду со светоотражающими элементами.

Всегда следует помнить:
Дорога – место повышенной опасности, поэтому нужно быть предельно внимательными всегда, даже когда кажется, что тебе ничто не угрожает.

Начальник отдела ГИБДД  по САО г. Москвы Е.А.Бирюков
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter