RSS

Городской портал госуслуг

Глава управы Виталий Аксёнов вручил Герою Советского Союза, Сергею Фёдоровичу Долгушину медаль к 65-летию Победы.

18.03.2010
Сергей Федорович Долгушин одним из первых получил звание Героя Советского Союза – звезда нашла его 5 мая 1942-го. К тому времени на счету боевого летчика уже было 17 сбитых самолетов и около 300 вылетов. Сегодня Сергей Федорович – последний Герой Советского Союза, награжденный этим почетным званием за оборону Москвы.Памяти Сергея Федоровича можно позавидовать: он помнит фамилии всех сослуживцев, фронтовых друзей – среди которых встречаются легендарные Василий Сталин, Степан Микоян. Помнит каждую деталь своих самолетов – «И-16», «МиГ-3», «Як-7б». Помнит каждый день войны, каждый боевой вылет.
«Под Москвой немцы почти добрались до канала. За ночь делали по четыре-пять вылетов. Даже из самолета не выходили. Приземлялись только, чтобы перезарядить орудия и дозаправиться. И опять в воздух», - вспоминает Герой Советского Союза.
В преддверии стол знакового для нашей страны дня Победы лично вручить юбилейную памятную медаль боевому летчику Долгушину пришли <a href=\/glava\>глава управы</a> района Сокол Виталий Аксенов, председатель окружного Совета ветеранов Александр Борисов и лидер районного ветеранского движения Николай Калашник.
Вручая Сергею Федоровичу медаль к 65-летию Победы, Виталий Владимирович заметил, что на парадном мундире фронтовика уже просто нет места для очередной награды. «Это не беда, найдем, куда приколоть», - шутит ветеран, на груди которого несколько десятков орденов и медалей, главная из которых – звезда Героя Советского Союза. Их могло бы быть и две, ведь на счету Сергея Федоровича сбитых самолетов и боевых вылетов «свыше двух норм», но не сложилось…
Вся жизнь Долгушина была связана с авиацией – еще до войны он служил в 122-м истребительном авиаполку, базировавшимся в Белоруссии. И после войны много лет отдал воздуху – самой родной стихии.
Несмотря на преклонный возраст, Сергей Федорович держится довольно бодро – рассказывает гостям о военных днях, показывает старые черно-белые фотографии (на одной из них он по-братски обнимает Василя Сталина). И собирается с размахом отметить 9 Мая!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати