RSS

Городской портал госуслуг

Подразделения Северного округа справятся с пожарами и ЧС на земле и под землей

03.07.2014
В учениях принимали участие подразделения 29 отряда ФПС по городу Москве, сотрудники полиции, добровольные спасатели Московского отделения РОССОЮЗСПАСа и работники Московского метрополитена. Было задействовано более 20 единиц пожарно-спасательной техники и около 120 человек личного состава. Большой интерес, данное учение вызвало у представителей средств массовой информации, с которыми взаимодействие осуществляли сотрудники группы противопожарной пропаганды и общественных связей Управления МЧС по Северному округу.
По сценарию учений, в результате короткого замыкания, в понизительной подстанции в глубине тоннеля загорелось электрооборудование, что привело к задымлению всех смежных служебных помещений и части платформы. Задымление на станции создавали специалисты лаборатории спецэффектов SFX с помощью театрального дыма.
Интерес проведения учения на данной станции заключается в том, что, не смотря на её неглубокое заложение, станция является неким пересадочным узлом Северного административного округа и города Москвы в целом, так как на поверхности сосредоточены остановки более 20 наземных маршрутов транспорта. Также, особенностью данной станции является то, что здесь одни из самых узких в метрополитене технические проемы и проходы, что существенно осложняет проведение именно пожарно-спасательных работ.
Несмотря на определенные трудности, личным составом пожарно-спасательных подразделений были четко организованы звенья газодымозащитной службы, прокладка рабочих линий, были выставлены посты безопасности. С самых первых секунд работы огнеборцев, их действия были нацелены на организацию эвакуации и поиск возможных пострадавших. Роль пострадавших выполняли сотрудники УВД на Московском метрополитене.
В ходе учений были отработаны возможности проведения тактической вентиляции пожара в условиях ограниченных пространств станции метро, а также работа со светящимися путевыми тросами.
Пожарно-тактические учения, по общему мнению, прошли на оценку «хорошо», все задачи, которые ставились руководителем перед пожарными и спасателями, были выполнены, хотя были отмечены и моменты, на которые надо будет обратить особое внимание и учесть при проведении учений в будущем.
«Будет произведен более детальный разбор всех действий, собраны отчеты всех посредников. Также будет проведен анализ возможности улучшить работу подразделений 29 отряда при авариях и происшествиях на объектах метрополитена» - подчеркнул начальник Управления МЧС по Северному округу полковник внутренней службы Сергей Мусаелян.

Текст: Алексей Сивов
Фото: Хакиева Селима
Управление по САО ГУ МЧС России по г. Москве

- Если в вагоне метро на пути следования вы почувствовали запах дыма, немедленно сообщите об этом машинисту, используя переговорное устройство. Далее действуйте согласно его указаниям. - При задымлении дышите через ткань.
- Постарайтесь не поддаваться панике сами и не допускать паники других.
- Пока поезд находится в тоннеле, необходимо оставаться на своих местах. Выходите из вагона по прибытии на станцию.
- При появлении в вагоне во время движения открытого огня надо попытаться ликвидировать его с помощью огнетушителя, который имеется в каждом вагоне. Место хранения огнетушителя обозначено соответствующим знаком.
- Нельзя останавливать поезд в тоннеле стоп-краном, так как в этом случае усложняются условия эвакуации.
- Если поезд остановился в тоннеле, покидать его можно только по команде машиниста. При этом до отключения напряжения на участке аварии опасно прислоняться к металлическим частям вагона. После получения разрешения на выход необходимо открыть двери или выбить стёкла и двигаться к ближайшей станции.
- Идти вдоль полотна между рельсами, стараясь не касаться токоведущих шин, расположенных сбоку от рельсов, и быть очень внимательным.
- В местах пересечения путей возможно появления встречного поезда. В этом случае необходимо вжаться в нишу стены тоннеля.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати