RSS

Городской портал госуслуг

От реформы здравоохранения в Москве объем и качество медпомощи не пострадают - глава Мосгорздрава

15:49 27.11.2014
Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун

В центральном офисе "Интерфакса" прошла пресс-конференция с главой департамента здравоохранения Москвы Алексеем Хрипуном. В своем выступлении глава департамента отметил, что изменения в сфере здравоохранения не повлияют на качество обслуживания граждан.

"Объем медицинской помощи, ее доступность и качество в результате оптимизирующих мероприятий ни в коей мере не должны пострадать и не пострадают. Гарантом в этом отношении является департамент здравоохранения Москвы, который отслеживает, каким образом, в какой степени, насколько глубоко проходят оптимизирующие мероприятия", - сообщил Алексей Хрипун.

В связи с тем, что вопрос касается высвобождения медиков, то столичные власти провели консультационную работу с общественными организациями, профсоюзами, а также с профессиональным сообществом по вопросу оказания соцподдержки медицинским работником, освобождённым от должности.

В соответствии с решением, принятым столичными властями, каждый медрабочий, которого высвободили от деятельности по причине нового штатного расписания, должен получить компенсацию в денежном эквиваленте в зависимости от занимаемой должности, в размере от 200 тысяч рублей до полумиллиона рублей.

"Это дополнительные меры материальной поддержки, это сверх положенных выплат, предусмотренных трудовым законодательством", - сказал глава департамента Хрипун.

По словам главы департамента социальной защиты населения Москвы Владимира Петросяна, средства на оказание социальной помощи врачам, которые будут освобождены от должности по причине изменения в системе здравоохранения заложены в бюджете столицы на следующий год.

"Средства на оказание социальной поддержки высвобождаемым сотрудникам заложены в бюджете департамента социальной защиты по статье "адресная социальная поддержка москвичей", - отметил Петросян.

Глава департамента, также подчеркнул, что соцподдержка предоставляется адресно "любому гражданину Москвы, попавшему в трудную жизненную ситуацию". "Врачи, которые высвобождаются в результате сокращения штатов, подпадают под эту категорию, и, естественно, город будет им оказывать адресную социальную поддержку - единовременные выплаты", - уточнил Владимир Петросян.

Бюджет Департамента социальной защиты населения города Москвы на 2015 год - 220 млрд рублей. Эти средства послужат материальными выплатами для сокращенных работников здравоохранения.

Тем сотрудникам здравоохранения, которые изъявят желание продолжить работать по специальности, предложат переобучиться.

Центр трудоустройства для сокращенных сотрудников здравоохранения начнет свою работу уже с этого понедельника. Данный центр будет расположен по адресу: Даев переулок, дом 3(в поликлинике №5).

"Фактически создан и начнет свою работу в понедельник Центр содействия трудоустройству высвобождающихся медицинских работников", - подчеркнул Хрипун.

Центр трудоустройства предоставит возможность сокращенным медикам найти вакансию как в частной медицине, так и в федеральных учреждениях не только в черте города, но и за его пределами.

По мнению А.Хрипуна за последние 3 года система здравоохранения претерпела изменения- это и стало причиной реформы. Объем финансирования институтов здравоохранения небывалый. Более 105 тыс. единиц старого оборудования было заменено на современное и в около 1000 объектов здравоохранения был сделан капитальный ремонт.

"Это произошло в результате комплекса мер, реализованных в рамках программы модернизации столичного здравоохранения на 2011-2013 годы и последующих мероприятий в рамках программы "Столичное здравоохранение", - заявил Хрипун.

"Вместе с новейшим оборудованием в наши организации вошли новые технологии, в целом вся система работает более эффективно, с лучшей доступностью и качеством. Мы имеем совершенно другой уровень здравоохранения в Москве", - отметил глава департамента.

Получив такое материально-техническое обеспечение, организации здравоохранения должны привести в надлежащее состояние и кадровый ресурс, чтобы он отвечал действующей материально-технической базе.

"Поэтому медицинские организации, в зависимости от того, с какими пациентами они имеют дело, в зависимости от типа заболеваний, в зависимости от обращаемости, от объемов медицинской помощи, сегодня принимают решения, какими кадровыми ресурсами они могут и должны выполнять эти объемы", - добавил А.Хрипун.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати