
Столичный мэр Сергей Семёнович Собянин 3 декабря побывал в Российском научно-практическом центре физической реабилитации детей-инвалидов (центр «Гросско»).
Градоначальник отметил значимость участия в борьбе с данной проблемой не только врачей, но также все различных организаций. «У нас в городе создана большая система оказания поддержки, медицинской помощи, реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. В этой программе работают тысячи людей. Но очень важно, чтобы этим занималось не только государство, но и общественные организации, благотворительные фонды. Это создаёт абсолютно другие возможности и другую атмосферу в обществе», — сказал глава города Сергей Собянин.
Мэр также отметил, что государство, общественные организации и частный сектор тесно взаимодействуют между собой, воплощая в жизнь разного рода проекты социальной помощи и поддержки. К примеру, город берет на себя финансовую часть вопроса, а частный сектор и общественные организации ведут работу с людьми.
Каждый год в результате таких работ реабилитационные услуги получают приблизительно 10 тысяч детей.
Как отметил мэр, первым делом столица отдает предпочтение социальным проектам, носящим инновационный характер. Причём в первую очередь поддержку города получают инновационные социальные проекты. «За последние полтора года мы передали девять помещений различным фондам, которые либо уже функционируют, как это здание, либо находятся в завершающей стадии благоустройства, ремонта и создания реабилитационных центров, хосписов. Мы, конечно, будем поддерживать такие инициативы, широко их освещать для того, чтобы таких инициатив было больше и больше», — отметил градоначальник.
Сергей Собянин вручил два сертификата на помещения для создания реабилитационных центров и выразил надежду на реализацию социальных проектов с использование инновационных технологий в стенах данного помещения. «Я надеюсь, что эти помещения дадут возможность создать такие центры. Важно, чтобы в них использовались не только стандартные технологии, но и новые, инновационные, так, чтобы после апробации здесь их можно было применять», — подчеркнул московский глава.
Отметим, что среди организаций, которым государством бесплатно выделены помещения, находится некоммерческий фонд «Центр лечения и реабилитации больных детским церебральным параличом», благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист» и благотворительное частное медицинское учреждение «Детский хоспис».
Хорошим примером удачного взаимодействия и партнёрства частного сектора и городских служб в работе по реабилитации детей-инвалидов, которое длится уже несколько лет, является центр «Гросско».
Центр «Гросско» был основан в 1994 году для восстановления детей-инвалидов с различными нарушениями опорно-двигатель
В данном учреждении проводятся спортивные праздники и соревнования для детей-инвалидов в процессе которых внедряются новые разработки и тренажеры, помогающие ускорить процесс реабилитации.
В данном центре в период с 1995 года по 2014 год реабилитировалис
Благодаря реабилитации 80 процентов детей научились заново ходить, правда, пока что с поддержкой. Примерно 70 процентов детей смогли начать обучение в различных учебных заведениях.
Всего, с 2014 года, в центре «Гросско» в программе по реабилитации приняли участие 110 человек.
Центр расположен по адресу: Зелёный проспект, дом 42а и имеет общую площадь равную 900 квадратных метров.
Помещение оснащено всем современным специализированн
Все затраты связанные с ремонтом и оснащением центра оплачивает «Банк Москвы». Сергей Собянин отметил, что за счёт нового оборудования центр «Гросско» увеличит число маленьких пациентов со 100 до 300 человек в год. Помимо этого «Гросско» имеет возможность оказывать помощь подросткам до 18 лет.
Управа района Сокол.