RSS

Городской портал госуслуг

Концепцию благоустройства набережных разрабатывали лучшие урбанисты – Собянин

14:18 11.12.2014
Сергей Собянин выступил на открытии IV Московского урбанистического форума

Сегодня, 11 декабря, состоялось открытие IV Московского урбанистического форума. На форуме с докладом выступил глава города Сергей Семёнович Собянин. В своем сообщении он поблагодарил всех участников, а также отметил, что ни одно предложение касательно благоустройства набережных Москвы-реки не останется без внимания.

«Мы обратились к лучшим мировым урбанистам, чтобы они помогли нам составить концепцию развития нашей красавицы Москвы, для того чтобы ее обустроить на благо города и горожан. Я благодарен лучшим мировым командам, которые представили свои проекты, и сегодня мы подводим итоги. Как и во всяком конкурсе есть победитель и проигравшие. Но ни один труд, ни одно изыскание не останется без внимания. Мы постараемся в своей деятельности учитывать все проекты и учесть все предложения», - сообщил столичный мэр Сергей Собянин.

Он также отметил, что Москва-река - одна из важных составляющих города, которая на сегодняшний день требует полного благоустройства. «В Москве 200 км набережных и только меньшая часть сегодня обустроена и доступна для горожан. Значительная часть набережных была развернута в промышленных предприятиях, которые сегодня превратились в пустынные промзоны, обнесенные забором и недоступные для того, чтобы ими пользовались горожане», - добавил Собянин.

Заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству Маратом Хуснуллиным были оглашены результаты конкурса. В части, касающейся  благоустройства набережных "Москвы-реки", победу одержала команда архитектурного бюро «Проект Меганом». 

За звание лучшего боролись следующие участники:
- Burgos & Garrido Arquitectos Asociados - представители из Испании совместно с российской компанией Citymakers, 
- Turenscape - представители из Китая  вместе с «Архполисом» и ДСК-1, 
- архитектурное бюро «Проект Меганом» - команда из Россия, 
- SWA+RDNK - представители Соединенных Штатов вместе с архитектурным бюро «Рождественка», 
- Maxwan из Нидерландов совместно  с архбюро «Атриум»,
- архитектурное Бюро «Остоженка»  из России. 

Согласно правилам, проведенного конкурса, все команды должны получить  4 миллиона рублей  в виде возмещения расходов на разрабатывание проектов. Команда, занявшее первое место выплатят 6 миллионов рублей, а также выигравшая команда выступит в роли консультанта  в последующей разработке проекта по отдельно взятому  контракту. 

Отметим, что команды составили некий план процесса усовершенствования  набережных сроком до 2035 г., а также  подробную программу развития конкретного участка. На рассмотрение были вынесены территории следующих участков:


- пределы Садового кольца, 
- Строгинская пойма, 
- территория ММДЦ «Москва-Сити» с набережной Тараса Шевченко и Краснопресненской набережной
- промзона ЗИЛ. 

Предполагается, что первые реконструкции, касающиеся пределов Садового кольца должны начаться  до 2017 г.

Отметим, что протяженность Москвы-реки  составляет 83 км, а береговой полосы  -  201 км. Прибрежная  территория равна 8,5 тыс. га. 
Напомним, что конкурс  стартовал 1 августа текущего года. Было подано 216 заявок на участие  из 15 стран мира, объединившись в 47 консорциумов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати