«Москва один за другим вводит новые роддома, это четвёртый за последнее время, и ещё четыре будут построены, по сути дела, заново в ближайший год», — сказал Собянин.
В этом году предполагается окончить ремонт также в следующих больницах:
- ГКБ № 36
- ГКБ № 40 (роддом № 5)
- ГКБ № 50 (роддом № 27)
- ГКБ № 52 (роддом № 26).
Всего в Москве появится ещё 650 качественных акушерских коек.
Помимо этого, столичные власти работают над строительством нового перинатально-кардиологиче
Градоначальник отметил, что в новопостроенных больница вся техника соответствует современным требованиям. «Все новые роддома оснащены самым современным оборудованием, созданы комфортные условия для рожениц, даже есть индивидуальные залы, где могут в родах принимать участие и папы», — сказал Сергей Собянин.
Родильное отделение ГКБ имени А.К. Ерамишанцева открылось в 1966 году.
С 1976 года отделение оказывает специализированную помощь беременным женщинам с заболеваниями почек и различными формами портальной гипертензии (синдром повышенного давления в воротной вене).
Капремонт здесь длился два года - с 2012 года по 2014 год. На сегодняшний день родильное отделение ГКБ имени А.К. Ерамишанцева оборудовано 13 индивидуальными родовыми залами.
В отделении созданы условия для проведения партнёрских родов с участием мужей и других близких родственников женщин, а также для совместного пребывания в палатах мам и новорождённых малышей.
Общее количество коек в отделении — 165. Предполагается, что число принимаемых родов увеличится с 4,5 до 7 — 8 тысяч в год.
Как отметил главврач роддома Андрей Крапивин: после модернизации в роддоме созданы самые комфортные условия. В каждой палате находится не более 2-х рожениц. Все процедуры проводятся с помощью современного оборудования. Но это не отразится на числе рожениц!Роддом вмещает в себя около 8 тыс. рожениц.
«Более того, у нас появились палаты, где супруг при желании может остаться вместе с женой и несколько дней провести с ней после родов. Вместо одного большого зала у нас появилось 13 индивидуальных родовых боксов. Это позволяет увеличить количество родов», — разъяснил Крапивин.
Сергей Семенович Собянин пояснил, что данные услуги теперь не редкость, а обслуживание в рамках ОМС.
В настоящее время в системе здравоохранения города имеется 30 акушерских стационаров (из них 4 закрыты на капитальный ремонт), являющихся структурными подразделениями крупных многопрофильных больниц.
В 2011 — 2014 годах была проведена модернизация мед.учреждений, оказывающих помощь матерям и детям. В ходе модернизации было установлено 14,3 ед. оборудования, в том числе и в акушерские стационары. В числе дополнительного медицинского оборудования — реанимационные системы, инкубаторы для новорождённых, аппараты УЗИ, кювезы и др.
Также в ходе модернизации было учтено оборудование для выхаживания новорождённых, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела, было создано 450 коек отделений патологии и 210 коек отделений реанимации.
Также текущий ремонт затронул 15 стационаров.
Благодаря модернизации и высокой квалификации врачей по сравнению с 2010 годом материнская смертность в Москве сократилась на треть: с 21 до 13,3 случая на 100 тысяч, а уровень младенческой смертности снижен до 6,1 случая на тысячу родившихся живыми, что является хорошим показателем.