Главный архитектор проекта реконструкции столичного кинотеатра «Победа» Борис Савин, который расположен по адресу: ул. Абельмановская 17-А, сообщил о том, что кинотеатр будет введен в эксплуатацию в следующем году.
«Перед нами поставили задачу сделать все в самые кратчайшие сроки, где-то через год кинотеатр планируется ввести в эксплуатацию. Работы идут параллельно, идет проектирование, контракт на реставрацию», - обозначил архитектор.
Он добавил, что больше всего времени займет само исследование объекта - порядка трех месяцев. Проектные работы будут завершены к осени следующего года, после чего станет известна и полная стоимость реконструкции. 2015 г.
«На данный момент мы ведем исследовательские работы. Историк работает в архивах, технолог берет материалы, пробы строительных материалов, чтобы потом дать рекомендации и подобрать материалы и системы, которые будут совместимы с теми, которые были использованы ранее», - сообщил Борис Савин.
Главный архитектор добавил, что ценные элементы и части памятника останутся. По его словам, самой непростой задачей является соединение двух функционалов - кинотеатра и театра для того, чтобы при необходимости можно было бы трансформировать один в другой.
«Задача перед нами стоит, чтобы сохранить и ту, и другую функции. Чтобы возможно было использовать и кинозалы, чтобы при определенной трансформации они превращалась в театральные залы. Это необходимо, чтобы можно было различные мероприятия проводить», - подытожил архитектор Борис Савин.
Напомним, что кинотеатр "Победа" относится к историческим зданиям. Оно является ся объектом культурного наследия регионального значения. Его возвели в 1957 г. по проекту заслуженного архитектора СССР Ивана Жолтовского. В 60-х годах прошлого века здесь стали также показывать фильмы. В 2013 г. помещения были освобождены от незаконных пользователей и здание было передано «Московскому детскому театру марионеток».
Отметим, что театр «Театр марионеток», который функционирует в здании будет осуществлять свою деятельность вплоть до начала самих реставрационных работ.