Портал правительства Москвы

Сергей Собянин: В Москве завершился процесс массового слияния школ

Сегодня на заседании столичного правительства обсудили реализацию государственной программы «Развитие образования города Москвы „Столичное образование“» в 2014 году. Сергей Собянин особо подчеркнул, что реорганизация столичных образовательных учреждений завершена. «Школы и дошкольные учреждения самым серьёзным образом укрепили свою материальную базу. За последние годы построено 220 новых образовательных зданий, в более 500 проведён капитальный и текущий ремонт. Оснащены новой техникой, мебелью. Это, конечно, серьёзным образом улучшило состояние материально-технической базы», — сказал Сергей Собянин.
Мэр Москвы поблагодарил подчиненных, которые при разработке и реализации программы учли его замечания и указания. Мэр просил особое внимание уделить таким направлениям, как доступность качественного образования, улучшение условий труда педагогов, повышение информационной открытости системы образования, укрепление материально-технической базы образовательных организаций и повышение эффективности их деятельности. По мнению наблюдателей и многих родителей, результаты многих новшеств и преобразований в системе их удовлетворили.
«Кроме того, мы в полтора раза увеличили объёмы финансирования школ и не только увеличили, но и изменили саму систему финансирования и оплаты труда. Сегодня и благополучие школы, и благополучие учителя зависят от учащихся, от их количества и качества обучения. В школе введена система самоуправления, созданы управляющие советы, которые состоят из учителей, учащихся и родителей. Эти советы наделены серьёзными правами по развитию школы и поощрению работы педагогов», — сказал Собянин.
К началу текущего учебного года Москва обеспечила всех детишек от 2,5 до 7 лет местами в садиках. К 1 сентября минувшего года в садики в Москве пошли 119 тысяч малышей. К сожалению, единственное место в столице, где сохранилась очередь в садики - Троицк — 150 детей в возрасте от 2,5 до 3 лет.
Одним из результатов реорганизации - четыре тысячи монопрофильных учреждения преобразовались в 696 крупные многопрофильные образовательные центры.
Благодаря проведенной колоссальной работе по реализации госпрограммы, внедрения новых профильных образовательных программ, на базе ведущих столичных вузов, проектов допобразования «Профессиональная среда» для учащихся колледжей и «Университетские субботы» для школьников, удалось увеличить число московских школьников, которые успешно приняли участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Честь Москвы на Всероссийской Олимпиаде защищали почти 800 детей, 123 из которых стали победителями.
Градоначальник с гордостью также отметил, что 126 московских школ в настоящее время входят в рейтинг 500 лучших школ страны, а 13 из них в топе 25 лучших школ России. Подобных результатов удалось достичь еще и потому, что лучшие городские школы получали гранты мэра Москвы. По решению Сергея Собянина общая сумма грантов Мэра Москвы лучшим образовательным организациям была увеличена на 300 миллионов рублей: с 750 миллионов до 1,05 миллиарда рублей.
При этом, по словам мэра Москвы, деньги по школам распределялись по справедливой системе, так как объектом финансирования на всех уровнях образования стал школьник, а не статус образовательной организации. За четыре года сумма выделяемых средств от 63,1 тысячи рублей на одного ученика в год выросла к сегодняшнему дню — от 85 до 123 тысяч рублей.
Подобный подход также благоприятно сказался и на зарплате учителей: на сегодня школьные педагоги в среднем получают около 70 тысячи рублей в месяц, что на 80 процентов больше чем в четыре года назад. Власти Москвы не переставали поддерживать и педагогические коллективы центров образований. Только в минувшем году им вручены 200 премий Правительства Москвы по 100 тысяч рублей. Город также учредил почётный знак «Заслуженный учитель города Москвы».
Для усиления контроля и прозрачности, власти инициировали создание в школах управляющих советов, которые не только активно участвуют в принятии управленческих решений, но и влияют на сами принимаемые решения. Еще одним новшеством стало то, что в образовательных учреждениях появились новые структуры государственно-общественного управления. Речь идет о межрайонных советах руководителей образовательных организаций и Палате председателей межрайонных советов.
Необходимо отметить, что проведенная реформа столичного образования резко повысила информационную открытость системы образования. 

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter