Сегодня глава города осмотрел обновленный ГКБ им.Сперанского. Сергею Собянину показали результаты модернизации в больнице, которую теперь специалисты по оснащенности и квалифицированному медперсоналу назвают лучшей в Европе. Мэр Москвы заявил, что в больнице им.Сперанского созданы лучшие отделения не только в стране, но и среди ведущих европейских клиник, в частности - реанимационное детское отделение инфекционной больницы, первоклассный ожоговый центр. «В городе такие операции и такой уровень оказания помощи два-три года тому назад был бы в принципе невозможен. Сегодня это другая совершенно ситуация», - сказал градоначальник.
Собянину также осмотрел ожоговый центр. По словам главы ожогового центра Людмилы Будкевич, больница, по сути дела, рассчитана не только для столичных пациентов, но и для всего Центрального федерального округа. «За год в нашем центре получают лечение около тысячи детей с термическими травмами, и почти каждый четвёртый проходит через реанимационное отделение», — отметила она.
В комплексе два года назад также заработал новый инфекционный корпус, рассчитанный на лечение детей с первых дней их жизни. Собянин напомнил, что когда закрывали старую инфекционную больницу, сотрудники клиники боялись остаться без работы. Однако, Департамент здравоохранения всем дал работу в новой клинике. «Несколько лет тому назад закрывалась старая 12-я инфекционная больница, и было очень много шума, осуждения, волнений, в том числе у коллектива: как сложится судьба», — сказал мэр Москвы.
Главврач больницы Анатолий Корсунский с гордостью отметил, что результатом модернизации стало то, что больница превратилась в современный медицинский центр, который готов оказать помощь пациентам с любой патологией. «Все сотрудники, которые этого пожелали, перешли работать сюда, в этот корпус», — доложил Собянину главврач.
Больница принимает детей, зачастую, в угрожающем для жизни состоянии, вызванном различными патологиями. Благодаря новому оборудованию, специалисты больницы в состоянии поставить диагноз пациенту за 15 минут. «Здесь мы можем работать на очень высоком уровне, поскольку оборудование позволяет нам делать всё для оказания помощи немедленно: и лабораторные технологии, и инструментальные обследования, и медикаментозное обеспечение даёт возможность лечить детей», — заявила заместитель главного врача Ольга Кащенко.
Благодаря кардинальным переменам за несколько лет смертность опустилась до 5,14 процента от числа поступивших пациентов. Раньше эта цифра равнялась 10 процентам. В настоящее время в структуру больницы входят круглосуточный стационар на 830 коек и стационар дневного пребывания на 20 коек, консультативно-диагностическая поликлиника III уровня на 150 посещений в смену и два филиала — детская городская поликлиника района Беговой (САО) и бывшая ДКБ № 21. Тут даже предусмотрели вертолетную площадку для экстренной доставки детей из других российских регионов. За прошлый год в клинике полноценное стационарное лечение получили 39,8 тысяч детей, амбулаторно - 195 тысяч малышей.
Важно сказать и том, что не так давно на базе ДКБ имени Г.Н. Сперанского совместно с Первым МГМУ имени И.М. Сеченова, по предложению столичного градоначальника, запустили пилотный проект «Университетская клиника педиатрии и детских инфекционных болезней», который дает медикам возможность обмениваться опытом и совершенствовать качество оказываемой помощи. «Речь шла о том, чтобы профессора могли не только читать лекции, но и оказывать непосредственные услуги пациентам, непосредственно принимать участие в лечении, а доктора-практики могли соответственно преподавать в университете, и таким образом, теория и практика нашли бы совместное приложение для улучшения и подготовки специалистов и практической работы», — отметил Сергей Собянин.