RSS

Городской портал госуслуг

По поручению Собянина обеспечение прав «дольщиков» в Москве возьмут под особый контроль

17:55 06.02.2015
Собянин провел оперативное совещание
Сегодня, 6 февраля, столичный градоначальник Сергей Семенович Собянин провел очередное еженедельное совещание по оперативным вопросам.

Городские органы власти и надзорные органы, по поручению Сергея Собянина, должны разработать план мероприятий по обеспечению прав участников долевого строительства.

На сегодняшний день подобного рода способ является одним из самых результативных в сфере усовершенствования условий жилья.

По состоянию на 1 января текущего года насчитывалось 51 846 действующих договоров долевого участия.Общая сумма денег, вложенная жителями города около 530 млрд руб.

В столице права участников долевого строительства контролируются Москомстройинвестом ( № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года).

В прошлом году Москомстройинвестом организовано 162 проверки, по итогам которых обнаружено 258 нарушений, вследствие чего с застройщиков взыскано 56,4 млн рубля.

В этом году, также будут проходить подобные мероприятия по выявлению нарушений.

В разговоре с журналистами председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев рассказал о том, что столичный градоначальник Сергей Семенович Собянин дал поручение все различным ведомствам подготовить план мероприятий, которые поспособствуют предотвращению появления новых обманутых жителей. Он также добавил, что помимо этого будет вестись работа по отслеживанию незаконной рекламы в городе.

«Чтобы не было рекламы, когда инвестор рекламирует продажи населению, не имея ни разрешения на строительство, ни документов, ни проектной декларации, которая должна быть в соответствии с законом», — обозначил Тимофеев.

Он также сообщил о том что для усовершенствования надзора, будут введены поправки к закону о долевом строительстве, которые затем направят в Министерство строительства для рассмотрения «Суть в том, чтобы кооперативы также попадали под действие закона, чтобы они также проверялись, чтобы граждане, когда вкладывают деньги в кооператив, были защищены», — добавил руководитель Москомстройинвеста.

По его словам, предпринятые меры должны обезопасить жителей, которые ждут жильё. «Мы разговаривали с Обществом взаимного страхования, ведём совместную работу. По нашему мнению, оно будет ужесточать финансовые требования к инвесторам, смягчений здесь не предвидится» - сказал Тимофеев.

Он также добавил, что нужна тесный диалог с самим населением. «Мы должны разъяснять гражданам, что если они вкладывают деньги в кооперативы, то нужно смотреть документы, а многие кооперативы — это обычные товарищества, не имеющие ни одного документа. У нас есть в городе порядка 17 таких кооперативов, по которым сейчас идут проверки», — подытожил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Управа района Сокол. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати