Сегодня на заседании Президиума, столичный мэр Сергей Собянин выступил с заявлением о том, что в рамках антикризисного плана столичным предпринимателям в этом году будет оказана активная поддержка.
Основным критерием работы для реализации данной сферы является создание и развитие промышленных зон (кластеров) в приоритетных отраслях, которые включают в себя:
- медицину
- авиастроение
- информационные технологии
- микроэлектронику
- биохимию
- производство автокомпонентов, строительных материалов и оборудования
- пищевую промышленность.
В ходе заседания мэр отметил, что создан список приоритетов импортозамещения, в соответствии с которым и будет осуществляться финансирование, а также разработка механизмов комплексного развития промышленных зон.
«Приоритетными отраслями промышленности в области импортозамещения будут являться те, которые дают продукцию, наиболее потребляемую в больших объёмах городом. Это первое. Второе — это потенциал наших предприятий, которые готовы сами производить эту продукцию. И третье — это влияние госзаказчика на те или иные отрасли», — обозначил мэр Собянин.
Помимо этого, он также добавил, что будут заключаться договоры с производителями импортных товаров.
«Кроме того, мы уже заключили многолетние контракты на производство вагонов для метро. Это крупнейший машиностроительный контракт в России, которым предусматривается практически стопроцентное изготовление всех комплектующих на российских предприятиях», — сказал глава города Сергей Собянин. .
Помимо этого, он также отметил значимость поддержки строительного сектора.
«Важнейшим направлением является поддержка строительного сектора — одного из крупнейших среди мировых мегаполисов. Напомню, что мы ввели в прошедшем году около девяти миллионов квадратных метров жилья, офисной, коммерческой недвижимости. Это огромный сектор, который насчитывает более триллиона рублей ежегодных инвестиций в экономику города. И конечно, нам надо предпринять все меры для того, чтобы этот бизнес поддержать, чтобы этот объём инвестиций не уменьшался или по крайней мере был достаточно стабильным», — подытожил столичный градоначальник Сергей Собянин.
Напомним, что при составлении антикризисного плана было учтено порядка 80% предложений предпринимателей.
В ближайшие три года расходы столичного бюджета на поддержание деловой активности и создание благоприятного инвестиционного климата в Москве составят приблизительно 170 миллиардов рублей.
Управа района Сокол.