Портал правительства Москвы

Новейшее оборудование на Курьяновских очистных сооружениях улучшит условия жизни двух миллионов жителей столицы – Собянин

Сегодня, 11 февраля, градоначальник Сергей Семёнович Собянин  провел осмотр Курьяновских очистных сооружений АО «Мосводоканал». Накануне там подошел к концу первый этап реконструкции. Были проделаны работы по накрытию первичных отстойников, каналов и других сооружений станции, что позволило уменьшить интенсивность неприятного запаха.  По итогам завершения всех этапов реконструкции данная проблема будет решена полностью.   

Собянин отметил, что основная цель — устранить неприятные запахи, которые связаны с работой очистных сооружений. 

«Он сегодня практически построен заново по новой технологии. Более того, за этот период все отстойники первой очереди были закрыты, накрыты специальными крышками и часть других технологических объектов. В результате количество выбросов, нарушений ПДК сократилось в два раза, а количество жалоб уменьшилось практически в десять раз», — обозначил мэр города  Сергей Собянин.

Отметим, что Курьяновские очистные сооружения располагаются на юго-востоке Москвы, в излучине реки Москвы. Её территория составляет 160 га. Сточная вода поступает сюда из СВАО, ЗАО, ЮЗАО, ЮАО И ЮВАО,  также сюда стекает вода из населенных пунктов Троицкого и Новомосковского округов и Подмосковья.

В первом этапе работ, которые начались в 2012 году, были выполнены следующие работы:

- восстановление бетонных конструкций блока (аэротенков, каналов, отстойников)

- установка  современного   технологического  оборудования производства России и Германии (илоскрёбы, илососы, аэрационные системы, погружные насосы и мешалки, турбовоздуходувки).  

Генеральные директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко, в свою очередь добавил, что были выведены из эксплуатации объекты, которые давали выброс сероводорода.

По результатам проведенных работ удалось 

- повысить качество очистки воды 

- оптимизировать численность персонала очистных сооружений за счёт установки современного оборудования и автоматики

 обновить основные конструкции.  

В этом году предполагается начать работы на втором блоке НКОС и других объектах Курьяновских очистных сооружений.

Отметим, что  впервые в мировой практике были использованы плоские плавающие перекрытия. Они выгоды тем, что являются компактными и более экономичными в процессе дальнейшей эксплуатации. 

«Здесь используются облегчённые плавающие крышки. Фактически ушли от больших серьёзных конструкций, за счёт этого получили удешевление. И с точки зрения экологической ситуации мы считаем, что эффект выше, потому что плотность перекрытий намного больше. То есть мы фактически на воду положили эти крышки. И там, где идёт выброс через вентиляторы, везде стоят фильтры, в основном наши отечественные», — отметил Пономаренко.

В результате установки таких перекрытий  атмосферный воздух уменьшается на 90 — 95 процентов.

Также было проведено:

- усовершенствование цехов механического обезвоживания

-  установлены газоочистные комплексы типа «Корона» и Neutralox по очистке вентиляционных выбросов (12 штук). 

Управа района Сокол. 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter