Государственный музей А.С. Пушкина открыл серию выставок Год литературы в России.
6 февраля на Пречистенке состоялась презентация программы основных мероприятий и открытие сразу двух выставочных проектов, которые посвящены поэтам и писателям золотого века русской литературы.
Центральной темой выставки станут литературные процессы, проходившие в России в эпоху Александра Пушкина. Мощное начало золотого века русской литературы представлено на выставке более чем полусотней имён, в числе которых Г. Державин, Н. Новиков, Н. Языков, В. Жуковский, К. Батюшков, Д. Давыдов, К. Рылеев, А. Грибоедов, И. Крылов, Н. Карамзин, П. Чаадаев, А. Дельвиг, П. Вяземский, Е. Баратынский, А. Бестужев-Марлинский, А. Одоевский, Н. Гоголь и другие.
При этом на выставке представлены и талантливые литераторы пушкинской эпохи, которые оказались незаслуженно забытыми читателями XIX века.
Кроме того, для посетителей откроется выставка «Дороги Александра Грибоедова: от Москвы до Тегерана», посвящённая 220-летию со дня рождения писателя.
На выставке представлено более 50 фотосюжетов. Значительную часть экспозиции составили фотографии историка и издателя Сергея Дмитриева, который с 2009 по 2014 год четырежды посещал Иран, а также Азербайджан и Грузию, следуя путями и дорогами Александра Грибоедова. И в этих путешествиях автор не только по-новому взглянул на загадочные страницы биографии дипломата и поэта, но и нашёл развалины дома русской миссии в Тегеране, где он погиб.
В рамках Года литературы Музеем А.С. Пушкина совместно с литературными музеями Москвы разработана специальная программа. Из наиболее значимых мероприятий следует выделить Международный форум литературных музеев, всероссийскую акцию «День открытых дверей литературных музеев», круглый стол «Литературные музеи Москвы: планы и перспективы развития», семинар для учителей русского языка и литературы «Пушкин в школе», цикл литературных вечеров «Читаем классику» и другие.