RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин: Комплексная реставрация спасла усадьбу Гагарина от полного разрушения

13:11 20.02.2015

Сегодня, 20 февраля, столичный градоначальник Сергей Семёнович Собянин провел осмотр памятника архитектуры усадьбы Гагарина (Ново-Екатерининской больницы), который расположен на углу Петровки и Страстного бульвара. Здесь проходили работы по комплексной реставрации памятника архитектуры.

Отметим, что данный проект стал одним из самых крупнейших проектов по восстановлению памятников архитектуры за последние десять лет.

«Один из самых красивых памятников старины Москвы спасён. Само здание находилось в ужасном состоянии.Оно находилось в полуруинированном состоянии, сегодня оно в отличном состоянии для дальнейшего использования», – обозначил мэр Сергей Собянин.

Главной задачей было сохранить первоначальные элементы памятника, которые приходятся на первую треть XIX века и соответствуют проекту О.И. Бове.

В процессе реставрации в Доме Гагарина были выполнены работы по усилению фундаментов стен здания, а также по устройству отсечной гидроизоляции.

Кроме этого, здесь также отреставрировали:

- белокаменные подоконники

- междуэтажные карнизы

- цоколя здания.

Внутри дома заменены 90% аварийных межэтажных перекрытий и отреставрированы кирпичные стены и своды. Воссоздана изначальная планировка помещений в парадной части здания и многое другое.

Глава города в своем выступлении также предложил создать на данной территории общественный парк. «Рядом с этим зданием находится замечательный парк. Мы его в ближайшие месяцы реконструируем и через пешеходную зону, которая будет создана на Успенском переулке, соединим знаменитый сад „Эрмитаж“. И это будет единое общедоступное пространство», — сообщил мэр Собянин.

С 1802 по 1812 год Дом Гагарина арендовал московский Английский клуб.

В 1828 году в усадьбе разместилась Екатерининская больница.

В 1920-е годы в больнице был проведён капитальный.

К началу XXI века здание Дома Гагарина находилось в аварийном состоянии и далее не могло использоваться как больница.

Работы по реставрации памятника архитектуры стартовали осенью 2012 года, и закончить их планируется в первом квартале текущего года.

Глава города также добавил, что после долгих раздумий было принято решение создать здесь общественный парк. «Размещать в здании памятника архитектуры больничный комплекс было бы нецелесообразно. В своё время здесь находился Английский клуб, который был центром общественной жизни Москвы, поэтому после долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. То есть здесь будет центр для общественных организаций. Остаётся только получить согласие этих организаций на переезд в это здание», — подытожил глава города Сергей Семёнович Собянин.

Напомним, что здание главного дома было построено в 70-х годах XVIII века. Оно выполнено в стиле русского классицизма по заказу князя Сергея Сергеевича Гагарина. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати