Портал правительства Москвы

МГСЧС по САО отчиталось об итогах работы за 2014 год


В префектуре Северного административного округа 25.02.2015 состоялся сбор по подведению итогов деятельности окружного территориального звена Московской городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по Северному административному округу города Москвы (МГСЧС по САО), выполнения мероприятий по гражданской обороне, обеспечения пожарной безопасности в 2014 году и постановке задач на 2015 год под руководством первого заместителя префекта САО, а также Председателя Комиссии префектуры Северного административного округа города Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности – Антона Алексеевича Велиховского.
Сбор по подведению итогов начался с демонстрации техники, на котором были представлены образцы пожарной, спасательной техники, средств спасения, оборудования, необходимого при тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также техники и оборудования служб Мосгаза, Мосводоканала и других служб Северного административного округа города Москвы. Продемонстрировано их практическое применение.
На сбор по подведению итогов МГСЧС по САО были приглашены: Заместитель Председателя Высшего Совета – Председатель Исполкома – Руководитель Аппарата Исполкома Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Сергей Викторович Щетинин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Москве Юрий Валерьевич Беседин, заместитель начальника Управления гражданской защиты Москвы Татьяна Владимировна Финогенова, начальники окружных управлений и служб, главы районных управ, председатели Комиссий по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, руководители организаций, предприятий, члены добровольных общественных объединений.
С докладом выступил начальник Управления по САО Главного управления МЧС России по г.Москве С.А. Мусаелян. Оперативная обстановка в округе в 2014 году оставалась стабильной, чрезвычайных ситуаций не допущено. За прошедший год в округе произошло 7500 происшествий, аварий и пожаров, на которых было спасено 129 человек. Динамика по сокращению пожаров и чрезвычайных ситуаций в 2014 году – положительная.
В прошедшем году главной задачей по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и окружного звена МГСЧС на 2014 год было совершенствование знаний, навыков и умений, направленных на реализацию единой государственной политики в области гражданской обороны, снижение рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера для обеспечения безопасности населения Северного административного округа, а также совершенствования системы защиты населения в мирное и военное время.
В рамках выполнения поставленной задачи было проведено: 2 командно-штабных учения с органами управления окружного звена МГСЧС по теме: «Действия органов управления, сил и средств окружного звена МГСЧС по САО по ликвидации чрезвычайной ситуации на химически опасном объекте (ОАО «Вимм-Билль-Данн»)» и гражданской обороны по теме: «Действия органов исполнительной власти при переводе гражданской обороны с мирного на военное время»; 4 тренировки с Комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС и ПБ САО Москвы; 12 тренировок оперативного штаба ликвидации ЧС САО Москвы; 41пожарно-тактическое учение и занятия с руководящим и оперативным составом 29 ПСО ФПС по г. Москве; 5 учебно-методических сборов с работниками, уполномоченными на решение задач в области ГО, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций территориальных органов исполнительной власти и организаций.
За прошедший год префектурой округа было подготовлено и издано 9 распорядительных документов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. В 2014 году продолжалась работа по совершенствованию созданной на базе Управления МЧС Единой дежурно-диспетчерской службы округа.
Благодаря совместной работе Агентства гражданской защиты САО Москвы, управ районов, Управления внутренних дел, Управления по САО Главного управления МЧС России по г.Москве, общественной организации «Российский союз спасателей» - случаев гибели людей на водных объектах в 2014 году не допущено.
В рамках реализации Постановления Правительства Москвы № 795 «Об утверждении программы «Патриотическое воспитание граждан Москвы» в Северном административном округе были проведены соревнования на районном и окружном уровнях, в которых приняли участие 168 команд от 101 общеобразовательного учреждения.
Задачи, поставленные на 2014 год перед окружными службами по защите населения от чрезвычайных ситуаций, были выполнены.
В целях дальнейшего совершенствования защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время территориальным органам исполнительной власти, органам местного самоуправления и организациям предлагается провести комплекс приоритетных мероприятий:
1. Повышение готовности к выполнению задач по предназначению Единой дежурно-диспетчерской службы округа и районов САО Москвы, организация видео-конференц связи между ними;
2. Повышение качества годового и текущего планирования основных мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах;
3. Повышение качества оперативности и достоверности информирования населения через средства массовой информации о состоянии защиты населения и территорий округа от чрезвычайных ситуациях и принятых мерах по обеспечению безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения;
4. С целью повышения оперативности реагирования и тушение пожаров на территории крупных промышленных предприятий округа необходимо продолжить работу по развитию добровольной пожарной охраны, а именно создание добровольных пожарных команд оснащение их современными средствами защиты и тушения пожаров.
В завершении данного мероприятия были объявлены благодарности и вручены грамоты и награды.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter