RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин призвал москвичей активнее участвовать в усыновлении сирот

13:28 13.03.2015


Сегодня, 13 марта, столичный градоначальник Сергей Семёнович Собянин погостил в семьи Людмилы и Максима Княгининых, которые взяли на воспитание восемь детей-сирот. Супруги стали участниками пилотного проекта по имущественной поддержке приёмных и замещающих семей.

Глава города приехал не с пустыми руками, он подарил детям игрушки, а родителям преподнес чайный сервиз. В ходе своего визита, мэр также отметил причины, которые поспособствовали снижению количества детей-сирот в столице. «Количество детей-сирот уменьшилось на 20 процентов. И увеличение пособий, и обучение родителей, и работа с трудными семьями – всё вместе дало такой результат», – заявил Сергей Собянин корреспонденту «Москва-Центр» – сказал Сергей Собянин.

Градоначальник также подчеркнул, что взять ребенка из приюта – это большая ответственность. «Важно, чтобы у людей уже был опыт, чтобы они понимали, с какими трудностями столкнутся. Самое плохое – когда такие семьи распадаются», – обозначил глава столицы Сергей Семёнович Собянин.

Отметим, что сейчас в столице одной из основных задач является внедрение новой модели семейного устройства детей, которые остались без родителей. В рамках данной модели идет активная работа по выявлению семей, которым необходима помощь. Также приняты следующие меры:

-создана система активного поиска и обучения замещающих семей (сайт usynovi-moskva.ru, школы приемных родителей)

- проводятся информационно-просветительские мероприятия, где будущим родителям обозначают преимущества семейного устройства детей-сирот и повышению престижа замещающих семей;

- повышены размеры ежемесячных пособий семьям, усыновившим или взявшим под опеку детей-сирот.

Напомним, что 3 февраля прошлого года осуществляется пилотный проект, согласно которому супругам, взявшим на воспитание более пяти детей, из которых трое старшего возраста и/или являются инвалидами, выделяется более удобная площадь для проживания.

Пары, которые хотят усыновить ребенка, должны прожить в совместном браке не менее трех лет и успешно пройти психологическую диагностику.

В приемные семьи, ставшие участниками пилотного проекта, за прошлый год передано 102 ребенка-сироты, из которых 25 детей являются инвалидами, 58 детей – старше 10 лет и 19 детей – младше 10 лет.

Площадь предоставленных для проживания квартир составляет от 105 до 190 кв. м.

В общей сложности число детей-сирот за прошлый год уменьшилось на 20%.

В дальнейшем планируется продолжить развитие подобных проектов, так как, не смотря на предпринятые меры, на сегодняшний день число детей-сирот в Москве составляет порядка трех тысяч.

Семья Людмилы Эдуардовны и Максима Анатольевича Княгининых стала одним из первых участников пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов.

В данный момент в семье воспитываются 11 детей:

- 3 кровных ребенка в возрасте от 7 до 10 лет (из которых 1 ребенок является инвалидом)

- 3 приемных ребенка-инвалида в возрасте от 8 до 14 лет, которых Княгинины приняли в семью до начала пилотного проекта

- 5 приемных детей (в том числе 4 инвалидов) в возрасте от 5 до 16 лет, принятых в семью в рамках участия в пилотном проекте.

Семье Княгининых предоставлена для проживания 6-комнатная квартира, площадь которой составляет 153,8 тыс. кв.м.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати