RSS

Городской портал госуслуг

Собянин уверен, что «Активный гражданин» и краудсорсинг позволяют учитывать мнение горожан при решении важных вопросов

11:20 18.03.2015

Вчера, 17 марта, Сергей Семенович Собянин провел заседание  столичного Правительства. В ходе встречи была обсуждена работа приложения «Активного гражданина». Глава города отметил, что в данной системе успели зарегистрироваться уже свыше миллиона человек – сообщает окружная газета ЦАО «Москва.Центр».

«Насколько я знаю, количество москвичей, которые подключились к этому проекту, достигло миллиона человек» — обозначил Сергей Собянин.

Заместитель Мэра Москвы, руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова, в свою очередь добавила, что 6 марта текущего года был зарегистрирован миллионный участник данного проекта.

«Очень отрадно, что москвичи не теряют активности, лояльности к проекту. У нас в среднем участвуют около четверти горожан в каждом проекте» — сказала Ракова.

Заммэра также отметила популярность «Активного гражданина» среди жителей города. Проекту, которому 21 мая исполнится всего лишь год, в общей сложности удалось собрать порядка 18 миллионов голосов. Всего за это время здесь провели 463 опроса. Основной контингент голосующих – это жители столицы от 18 до 44 лет.

Стоит отметить, что в результате подобных опросов принято немало решений в пользу усовершенствования состояния, функционирования, модернизации города, что способствует улучшению для жизнедеятельности самих граждан:

- запущен Wi-Fi

- посажено свыше двух тысяч деревьев и 53 тысяч кустарников в 284 дворах столицы

- в Мосгордуму внесен проект закона о запрете алкогольных энергетиков

- появилось шесть новых маршрутов автобусов

- в дошкольных учреждениях реализована программа видеонаблюдения и т.д.

Также стоит отметить, что помимо «Активного гражданина», популярными становятся и краудсорсинговые проекты. С прошлого года функционирует портал crowd.mos.ru, на котором уже было организовано шесть проектов. В общей сложности они собрали почти 47 тысяч различных предложений.

Руководитель Аппарата мэра отметила, что предложения, которые собирают самые наиболее высокие голоса, будут обязательно осуществлены «Мы сразу поставили для себя задачу, что те предложения горожан, которые побеждают на голосовании, мы обязуемся в последующем реализовать», — сказала заммэра Анастасия Ракова.

Одним из самых популярных проектов такого типа является «Московская поликлиника». Об этом рассказал мэру города Сергею Собянину руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

«Проект реализован в течение двух недель. Результаты превзошли, прямо скажем, все ожидания, потому что зарегистрировались и провели обсуждение 58 тысяч человек. Это в пять раз больше, чем в предыдущем проекте, организованном подобным образом», — сказал Алексей Хрипун.

По его словам, большинство предложений поступило именно от пациентов. Основными задачами является - собрать предложения, как сделать запись к врачу более доступной, сократить очереди, уменьшить число ненужных для пациента посещений поликлиники, улучшить комфортность пребывания в них.

Хрипун подчеркнул, что в общей сложности поступило 27 тысяч предложений:

— около семи тысяч по повышению комфортности в поликлиниках

— более шести тысяч по снижению очередей у кабинетов врачей

— более пяти тысяч по повышению доступности записи и т.д.

«Из них 1157 предложений являются уникальными, то есть не повторяют по своему содержанию остальные. На основе именно этих предложений был сформирован некий перечень мер, направленных на улучшение работы поликлиник. Они являются основой для того, чтобы продолжить уточняющее обсуждение с использованием сервисов „Активного гражданина“» - сказал Министр Алексей Хрипун.

Самые популярные предложения – это увеличение рабочих часов поликлиник и их работа в выходные дни.

Также поступили предложения по усовершенствованию функционирования Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Жители города предложили:

- увеличить количество порталов электронной записи

- исключить ненужные визиты к врачу

- сделать возможным консультирование с врачом по телефону.

Все предложения по краудсорсинг-проекту «Московская поликлиника», рассмотрят специалисты Департамента здравоохранения города Москвы, а популярные идеи реализуют на практике.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати