RSS

Городской портал госуслуг

Реформировать столичные поликлиники будут сами москвичи

13:05 18.03.2015

Краудсорсинг  


В Москве проходил краудсорсинг-проект «Московская поликлиника» - об этом сообщила руководитель государственного казенного учреждения (ГКУ) «Московский центр "Открытое Правительство"» Наталья Климова на пресс – конференции в Информационном центре Правительства Москвы.

Проект проходил на сайте Правительства Москвы crowd.mos.ru со 2 по 16 марта текущего года.

Руководитель ГКУ «Московский центр "Открытое Правительство"» отметила, что это один из самых масштабных проектов в стране. «Для участия в проекте зарегистрировались более 58 тысяч москвичей против 6-7 тысяч обычно принимающих участие, что является рекордом для подобного рода проектов в России. Аналогов проектов такого масштаба просто нет», - обозначила Наталья Климова.

Она рассказала о том, какая работа была проведена за данный период. «Это месяц работы всех поликлиник города Москвы, а также более 9 тысяч комментариев было оставлено во время работы проекта», - сказала Климова.

Руководитель ГКУ подчеркнула, что «в общей сложности поступило 27 тысяч предложений:

— около семи тысяч по повышению комфортности в поликлиниках

— более шести тысяч по снижению очередей у кабинетов врачей

— более пяти тысяч по повышению доступности записи

- более четырех тысяч – по возможности оценки качества работы поликлиник и конкретных врачей», - сказала Климова.

Руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун в свою очередь отметил, большинство предложений поступило именно от пациентов. Основными задачами является - собрать предложения, как сделать запись к врачу более доступной, сократить очереди, уменьшить число ненужных для пациента посещений поликлиники, улучшить комфортность пребывания в них.

«Из 27 тысяч поступивших предложений - 1157 уникальные, то есть не повторяют по своему содержанию остальные. На основе именно этих предложений был сформирован некий перечень мер, направленных на улучшение работы поликлиник. Они являются основой для того, чтобы продолжить уточняющее обсуждение с использованием сервисов „Активного гражданина“» - уточнил Хрипун.

Самые популярные предложения – это увеличение рабочих часов поликлиник и их работа в выходные дни. Он также перечислил и другие пункты, набравшие высокий процент поддержки: «Создать систему оценки пациентами качества работы поликлиник и отдельных врачей, реализовать систему мер по уменьшению очередей у кабинетов врачей в поликлиниках и более рациональному использованию рабочего времени врачей – основные предложения, поступившие в рамках проекта», - подчеркнул руководитель Департамента здравоохранения Хрипун.

Также поступили предложения по усовершенствованию функционирования Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Жители города предложили:

- увеличить количество порталов электронной записи

- исключить ненужные визиты к врачу и т.д.

Одним из интересных предложений, которые поступили от жителей, является сделать возможным консультирование с врачом по телефону. «Поступило предложение об организации врачебных консультаций по телефону, создание возможности электронного заказа медицинских документов, а также возможность получать рецепты на лекарства при хронических заболеваниях» - сказал Хрипун.

Руководитель Департамента также отметил, как можно сделать поликлиники более доступными. «В рамках транспортной доступности одним из интересных предложений стало организовать 26 новых остановок на существующих маршрутах и продлить 45 маршрутов общественного транспорта, что позволит повысить транспортную доступность отдельных поликлиник», - сказал Алексей Хрипун.

Также не прошли мимо повышения комфорта обслуживания в поликлиниках (оборудование поликлиник достаточным количеством кулеров с водой, удобная навигация, информационные брошюры).

«Мы вплотную подошли к тому, чтобы создать высокий уровень медицины с учетом мнения москвичей. Огромный вопрос связан с ожиданием пациентов и того, как они себе это представляют», - заключил руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Все предложения по краудсорсинг-проекту «Московская поликлиника», рассмотрят специалисты Департамента здравоохранения города Москвы, а популярные идеи реализуют на практике.

"В дальнейшем предполагается дополнительно обсудить эти меры с москвичами при помощи системы "Активный гражданин". Предложения, получившие поддержку горожан, будут реализованы на практике", — уточнил Хрипун.

В свою очередь, Наталья Климова рассказала о том, что в скором времени будет вынесен вопрос экологической стратегии города. «Нам надо подготовиться и через какое-то время мы будем проводить проект по обсуждению экологической стратегии. Краудсорсинг-площадка московского правительства была создана для регулярного проведения различных обсуждений и сбора мнений жителей Москвы», - подытожила Климова. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати