Портал правительства Москвы

В Детской музыкальной школе № 62 прошли концерты в рамках проекта «Тайны искусства и науки»

В январе – феврале 2015 года Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская музыкальная школа № 62 Н.А. Петрова» провела цикл концертов инновационного исследовательского проекта «Тайны искусства и науки».

Проект стал победителем конкурса социокультурных проектов по развитию территорий в 2014 году и выиграл Грант Департамента культуры города Москвы.

Увлекательные музыкальные беседы, которые прошлив Московском мемориальном музее А.Н. Скрябина, вел известный музыковед, композитор, пианист, доцент Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского Иван Соколов.

В проекте «Тайны искусства и науки» целенаправленно, на конкретных музыкальных примерах доказывается взаимосвязь между математикой и музыкойпутём изучения применения законов науки в произведениях искусства, раскрываются математические закономерности, отличающие совершенные творения.

Этот проект открывает возможность проверить точным расчётом то, что выражено чувствами, интуицией и гением художника, «поверить алгеброй гармонию» и найти закономерности, связывающие все сферы мироздания.

Проектохватывает период развития музыкальной науки от зарождения музыкального строя в Древней Греции до новых открытий в музыке XX века.

Темы музыкальных встреч: «Число в музыке от Пифагора до Баха»

«Хорошо темперированный клавир как модель построения Вселенной»

«XVIII и XIX века – революционная эпоха в науке, философии и музыке»

«Тайны музыки XX и XXI веков. От Скрябина до наших дней»

В данном проекте рассказ о конкретных фактах связи науки и музыки иллюстрировался музыкальными произведениями в исполнении преподавателей музыкальной школы № 62 Н.А. Петрова, лауреатов международных конкурсов, а также видео презентацией с проекцией большой экран.

В проекте прозвучали произведения И.С. Баха, Й. Гайдна, В. Моцарта, Л. Бетховена, М. Мусоргского, А. Бородина, А. Скрябина, С. Прокофьева, Н. Каретникова, И. Соколова.

«Сначала появилась интересная и неординарная идея – рассказывает директор школы Марина Давидовна Сафарян, - и мы немало поработали над её обогащением и реализацией. Творчество рождает творчество, и результатом поисков коллектива музыкантов и ученых явилось доказательство единства искусства и науки. Нам удалось проследить пути взаимодействия основных сфер человеческой культуры от античных времён до наших дней.

Участие молодых, одарённые преподавателей школы позволило сделать проект целостным, ярким и доступным в восприятии слушателей».

Руководитель музыкальной составляющей проекта лауреат международных конкурсов Дмитрий Людков рассказал: «Тема анализа искусства средствами математики новаторская и до осуществления этого проекта не была представлена в виде раскрытия конкретных математических понятий на примере музыкальных произведений. Каждый закон математики в музыке обогащается не только фантазией и творчеством композитора, но и талантом и трактовкой исполнителя. Работать над концертами проекта было необычайно интересно, и сегодня рождаются новые идей, связанные с этой увлекательной и необъятной темой»

Ведущий концертов музыковед Иван Соколов отметил, что оригинальная идея рассказать о взаимопроникновении искусства и науки в рамках беседы – концерта с использованием приёма визуализации образов даёт неисчерпаемые возможности для творчества и развития этого проекта в дальнейшем. Внедрение современных технических средств в художественное оформления проекта, использование синтеза различных видов искусства помогло наглядности и демократичности раскрытия темы.

Новаторство и актуальность темы привлекли в проект новых участников и зрителей, в том числе широкую аудиторию школьников и студентов, деятелей науки и культуры. Это способствует расширению спектра взаимодействия музыкальной школы с другими учреждениями культуры, науки и образования, решению задач по модернизации и улучшению культурной и образовательной деятельности школы за счёт внедрения новых форматов работы.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter