RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Москва не будет использовать хлор для очистки воды

13:28 27.03.2015

Сегодня, 27 марта, столичный градоначальник Сергей Семёнович Собянин открыл завод по производству гипохлорита натрия в районе Некрасовка на юго-востоке Москвы – сообщает окружная газета САО "Север столицы".

Гипохлорит натрия – это реагент, который является заменителем жидкого хлора в процессе очистки городской воды.

В ходе открытия глава города Сергей Собянин отметил, что современный завод отвечает требованиям по всем категориям, предъявляемым к заводам такого типа.

«Как вы знаете, в городе реализуется большая программа перехода от жидкого хлора для очистки воды на безопасный продукт – гипохлорит натрия. В 2012 году мы перевели все станции водоочистки с опасного, токсичного хлора на гипохлорит. Но так как в Москве производства этого безопасного продукта не было, мы вынуждены были покупать его у других заводов, которые, так скажем, качественный продукт поставлять не могли», – сказал мэр Собянин.

По словам московского мэра, все эти годы мы шли к тому, чтобы полностью отказаться от использования жидкого хлора, который является опасным, и экологически вредным химическим веществом. Теперь питьевая вода будет очищаться с помощью гипохлорита натрия. Он малотоксичен и не является взрывоопасным.

Директор Мосводоканала Александр Пономаренко отметил, что качество питьевой воды в городе улучшится в разы.

«Завод работает в автоматическом режиме. Смена — семь человек на всём производстве. По сути, производство безотходное, технологический цикл организован таким образом, что все побочные продукты с производства в технологическом процессе участвуют полностью», — сказал Пономаренко.

На мощностях завода планируется наладить производство дополнительных видов продукции и противогололедных реагентов.

Напомним, что строительство завода началось в 2009 и завершилось в текущем.

1 декабря 2014 г. завод был передан в собственность АО "Мосводоканал".

Площадь завода равна 6 га.

Отметим, что подготовка питьевой воды в Москве осуществляется на 4 станциях (Рублёвская, Западная, Северная, Восточная).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати