RSS

Городской портал госуслуг

Депутат Госдумы Мария Кожевникова предложила адаптировать кино для инвалидов по слуху и зрению

13:19 23.04.2015

Депутат Госдумы РФ Мария Кожевникова выступила с законопроектом о посещении инвалидов по слуху и зрению кинотеатров – сообщает информационный портал газеты «Север Столицы».

Если данный законопроект одобрят, то кинокомпаниям, осуществляющим прокат отечественных кинофильмов, необходимо будет позаботиться о сопровождении кино субтитрами и тифлокомментариями.

«Отношение к инвалидам всегда являлось показателем цивилизованности любого общества. В 2012 году мы ратифицировали Конвенцию о правах инвалидов, которая провозглашает равные возможности и доступность информации для всех. Но, к сожалению, процесс идет крайне медленно», – обозначила Мария Кожевникова.

Стоит отметить, что в России на сегодняшний день свыше 430 тыс. инвалидов по зрению и слуху, для которых до сих пор не созданы соответствующие условия, чтобы они могли посещать кинотеатры.

«Между тем на Западе уже давно существует практика трансляции фильмов с субтитрами для людей с нарушением слуха, а каждый пятый кинотеатр оборудован тифлотехникой для людей с нарушением зрения. Данный законопроект призван устранить дискриминацию в отношении инвалидов по слуху и зрению в области преодоления информационных барьеров», – отметила Кожевникова.

Она также добавила, что при условии принятия данного закона, государством будет оказана финансовая поддержка кинокомпаниям для его осуществления.

«Безусловно, государство не может законодательно обязать к этому все коммерческие кинокомпании, но если компания получает субсидию от государства на производство и прокат национальных фильмов, то это уже становится ее прямой обязанностью – осуществить субтитрирование и тифлокомментирование тех фильмов, на которые выделены средства» – подытожила депутат Госдумы Мария Кожевникова.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати