RSS

Городской портал госуслуг

МГУПП стал соорганизатором III Международного Форума Христианской Молодёжи России

09:23 11.06.2015
Участниками форума стали более 200 человек: члены российских и зарубежных молодежных организаций, общественных и политических движений, ученые, представители греческой, грузинской и армянской общин в России. По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в мероприятии принял участие сотрудник Сектора межрелигиозных контактов ОВЦС Илья Кашицын.
Официальное открытие прошло в храме Святого равноапостольного великого князя Владимира. Туда доставили пять икон, четыре из которых – с мощами святых.
Иконы Андрея Первозванного, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, воина Федора Ушакова привезли в Сочи из Москвы. Двухсотлетнюю икону Тихвинской Божией матери доставили из города Дебальцево Донецкой области. Возле храма их ожидали десятки верующих. Православные святыни торжественно внесли в храм, затем началось богослужение. Также было зачитано приветствие к участникам форума христианской молодежи от имени Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.
Форум христианской молодежи в этом году проходит уже в третий раз. На форуме темами для обсуждения стали "Молодежь и религия", "Семья (материнство и детство)", "Межнациональные и межрелигиозные отношения", "Благотворительность и социальное служение", "Религиозное образование". На форуме выступили представители христианских партий из стран Ближнего Востока: Ливана, Палестины, Иордании, Сирии; присутствовали послы из этих стран в России. Они рассказали о положении христианства на Ближнем Востоке и отношении к христианской церкви и ее прихожанам в регионе (какова ситуация на сегодняшний день).
3 июня состоялась пленарная сессия форума и конференция, посвященная положению христиан на Ближнем Востоке. Представитель ОВЦС в своем обращении указал на то, что гонения на ближневосточных христиан со стороны так называемого «Исламского государства» характеризуются как геноцид. Он отметил необходимость объединения усилий христианских общин для защиты страждущего христианского населения Ближнего Востока. По мнению докладчика, этому призвана способствовать, в частности, память о геноциде христианских народов в начале XX века. Столетней годовщине этих трагических событий посвящены мемориальные мероприятия, которые прошли в 2015 году по всему миру.
В тот же день в рамках секционного заседания «Международные отношения» участники дискуссии, в числе которых были и представители христианских общин Ливана, обсудили возможные пути оказания помощи ближневосточным христианам. Были отмечены результаты усилий российского государства, Русской Православной Церкви и Императорского православного палестинского общества в деле оказания разносторонней поддержки христианскому населению Ближнего Востока и Северной Африки. В связи с непростой ситуацией в соседней Сирии гости из Ливана поделились опасениями вторжения экстремистов в их страну.
В ходе секционных заседаний 3 и 4 июня также состоялось обсуждение таких тем, как пути преодоления конфликтов, различные аспекты социального служения и работы в средствах массовой информации. Вечером 4 июня состоялось торжественное закрытие форума.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати