RSS

Городской портал госуслуг

В экологическом краудсорсинг-проекте приняли участие порядка 5 тысяч человек

17:03 05.08.2015

В столице подведены итоги краудсорсинг-проекта «Экологическая стратегия Москвы» – об этом сообщает информационный портал газеты «Север столицы».

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский отметил, что впервые вопрос проводимого краудсорсинга касался экологии. Он также подчеркнул, что данная тема вызвала большой интерес у жителей города. В нем приняли участие порядка пяти тысяч человек, из которых 10,4% жители САО.

Здесь были обсуждены свыше 1300 уникальных предложений, которые предполагается включить в Экологическую стратегию города до 2030 года.

Несмотря на то, что документ, в котором расписаны мероприятия, направленные на улучшения экологической ситуации почти готов, власти города предложили жителям принять практическое участие в его доработке. «Перед нами стояла задача – сверить наши представления с представлениями жителей. В итоге проект получился нескучным и интересным, более того, несмотря на то, что 85% его участников были непрофессионалами в сфере экологии, диалог получился равноправным и конструктивным. На мой взгляд, проект состоялся, мы получили более 10 тысяч комментариев и предложений», – отметил Антон Кульбачевский.

В ходе краудсорсинга обсудили следующие темы:

- «Атмосферный воздух»

- «Зеленый фонд»

- «Отходы»

- «Охрана вод»

- «Шум и вредное воздействие»

- «Экологическое просвещение».

Самыми обсуждаемыми темами стали первые три.

За запрет въезда автотранспорта на различные территории города и введение за нарушение запрета высоких штрафов проголосовало почти 90% участников проекта. За запрет сквозного проезда во дворах и парковку автомобилей– 85%.

Помимо этого, 90% его участников отметили, что все придомовые мусорные площадки должны быть оборудованы специальными контейнерами для раздельного сбора отходов. Более 80% жителей столицы, что необходимо обязать крупные торговые сети организовать прием пластиковой, стеклянной, бумажной и алюминиевой тары, а магазины бытовой техники – отживших свое бытовых приборов: стиральных машин чайников и т.д. Кроме того, в процессе обсуждения темы «Отходы» горожане предложили возродить в Москве систему сбора в школах макулатуры и металлолома.

На сегодняшний день все предложения проходят экспертную оценку, однако уже сейчас можно сказать, что около тысячи из них будут учтены в экостратегии: «Главный итог в том, что жители и власти слышат друг друга, и их мнение на 60% созвучно друг другу», – подытожил Кульбачевский.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати