RSS

Городской портал госуслуг

Москва – один из самых комфортных городов по получению госуслуг

13:38 18.08.2015
Москва – один из самых комфортных городов по получению госуслуг

Согласно исследованию «Сравнительный анализ центров предоставления государственных и муниципальных услуг», проведенному компанией PwC, Московские центры госуслуг признаны одними из наиболее комфортных в мире. Вместе с Москвой, лидерами признаны МФЦ таких городов, как Сан-Паулу и Баку. Сравнение проводилось среди восемнадцати крупных городов мира. При выборе МФЦ оценивались доступность услуг, комфортность их получения, управление очередями и обратная связь.

Большое влияние доступность услуг оказывает количество МФЦ в городе. В Москве на данный момент функционирует более ста центров, в Сеуле более четырехсот, а в Афинах – три. При этом большинство услуг, а именно 97%, можно получить без привязки к месту проживания.

Влияние оказывает количество оказываемых услуг. К примеру, в Хельсинки по принципу «одного окна» можно получить всего пять государственных услуг, а в Лондоне – более пятисот.

Самыми удобными по графику работы признаны именно МФЦ города Москвы. Здесь Москвичам оказывают услуги 12 часов в день всю неделю.

Также Москва является лидером по показателю «управление очередями». Прождать в очереди в столице придется всего три минуты, в то время как в Хельсинки время ожидания не менее пяти минут, а в Афинах можно просидеть в очереди до получаса.

При этом узнать среднее время ожидания в очереди онлайн можно только в Москве, Сан-Паулу, Торонто и Баку. В Торонто, Баку и Москве в том же режиме можно узнать о загруженности центра.

Абсолютным лидером Москва является и в области получения обратной связи от населения. В центрах услуг доступны семь способов обратной связи. Конечно, горячая линия есть во всех городах, однако пульты оперативной обратной связи действуют только в Москве, Сиднее, Баку и Хельсинки. Воспользоваться мобильным приложением для обратной связи можно только в Москве, Берлине и Мадриде.

Оценивался и комфорт пребывания граждан в центре. Самыми комфортными названы МФЦ в таких городах, как Москва, Баку, Стокгольм и Лондон. При оценке учитывалось присутствие помощника на входе, администратора в зале, наличие фотокабины, детского уголка.

Нужно уточнить, что при проведении исследования не учитывалась работа тех городов, где получение госуслуг происходит в режиме онлайн. Речь идет о Токио, Сингапуре и Нью-Йорке. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати