RSS

Городской портал госуслуг

Маевцы участвуют в конкурсе на создание МБРЛС для БПЛА

17:00 26.11.2015

Московский авиационный институт, принимает участие в конкурсе на создание малогабаритной бортовой радиолокационной станции (МБРЛС) для установки на беспилотных летательных аппаратах. Организатором мероприятия является Министерство образования и науки Российской Федерации проводит.

В рамках конкурса предполагается создание МБРЛС для мониторинга ледовой обстановки при строительстве нефтегазовых платформ.

«В связи с большим спросом на такую МБРЛС, работы по её созданию будут обязательно проводиться, даже независимо от конкурса и его результатов», — информированный источник в авиапроме.

Речь идёт о малогабаритном радаре массой 3-4 кг, в которой реализован режим синтезирования апертуры с высокой разрешающей способностью, позволяющей обнаруживать новые ледяные образования и расколы льда на дальности до 4-5 км. При таких параметрах МБРЛС её применение поможет предупреждать аварийные ситуации при эксплуатации нефтегазовых платформ, считает собеседник.

Отметим, что на дальнем Востоке и в районе Арктики применяются беспилотники с электронно-оптической и ИК-аппаратурой. Однако в сложных метеорологических условиях эффективность такой аппаратуры сильно падает. Применение МБРЛС позволяет осуществлять ледовую обстановку в любых погодных условиях.

На сегодняшний день разрабатываемая МБРЛС не привязана к какому-либо конкретно выбранному типу беспилотника, но разработчик радара подписал договор с ижевской группой компаний «Финко» о совместной работе по адаптации МБРЛС к одной из её разработок, дополнил собеседник.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати