RSS

Городской портал госуслуг

Кафедра МАИ организовала круглый стол по подготовке инженерных кадров

11:21 04.12.2015

Председатель отраслевого отделения по развитию энергосервисного рынка, член ФМоС «Деловой России», заведующий кафедрой «Энергетический сервис и управление энергосбережением» МАИ, профессор Вячеслав Теплышев провёл заседание круглого стола, на котором были обсуждены проблемы генерации специализированных образовательных компетенций, которые позволят готовить специалистов, способных реализовать самые амбициозные проекты энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Заседание круглого стола на тему «Инновационно-ориентированная система подготовки инженерных кадров для повышения энергоэффективности: актуальные задачи и практические решения» состоялось в Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

В работе круглого стола приняли участие представители ведущих российских и зарубежных компаний и организаций в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности:

Сергей Манчха – заместитель директора Научно-технического инновационного центра энергосберегающих технологий и техники Московского энергетического института (МЭИ также один из организаторов круглого стола),

Албена Васильева – руководитель направления коммуникаций и связей с общественностью компании Covestro (ранее Bayer),

Владимир Хохловский – руководитель направления Schneider Electric по взаимодействию с университетами,

Михаил Бурдунин – технический директор компании «ТБН энергосервис»,

Александр Сорока – ведущий инженер Центра комплексной энергоэффективности энергосбережения Министерства образования и науки РФ

и др.

Со вступительным словом к участникам круглого стола обратился профессор Вячеслав Теплышев.

Он подчеркнул, что только системный подход в подготовке специалистов, способных определить и реализовать потенциал энергосбережения, может привести к успеху в решении задачи формирования качественно нового класса профессионалов для энергетической сферы.

Именно такой подход реализуется в образовательных модулях обучения энергоменеджеров МАИ, о котором рассказала заместитель заведующего кафедрой ЭСиУЭ Мария Пушкарева.

Будущие бакалавры и магистры проходят здесь становление как профессионалы, готовые к решению как инженерных, так и экономических задач. Интеграция и консолидация наиболее современных учебных материалов и практического опыта отраслевых специалистов позволяет создать эффективную образовательную среду и вывести подготовку специалистов на высокий профессиональный уровень.

Широким спектром компетенций должен обладать и энергоаудитор. Актуальные вопросы реализации программ их обучения в МЭИ затронул в своём выступлении заместитель директора Научно-технического инновационного центра энергосберегающих технологий и техники этого вуза Сергей Манчха, который, в том числе, предложил организовать в «Деловой России» краткосрочные семинары для предпринимателей по ряду наиболее проблемных аспектов сферы энергоэффективности и энергосбережения.

Большой интерес участников круглого стола вызвал доклад заместителя генерального директора компании «СИТЭК» Галины Смирновой, где был освещён системный подход при формировании содержательного наполнения дисциплин экономического цикла при подготовке профессионалов в сфере повышения энергетической эффективности и, в частности, адаптивные и креативные аспекты экономических знаний и умений технических специалистов.

Взгляд финансовой организации на основные кадровые проблемы энергосервиса - под таким ракурсом было выстроено выступление главного инвестиционного консультанта федерального центра проектного финансирования Банка развития и внешнеэкономической деятельности Леонида Перцова. Акцент докладчиком был сделан на важности подготовки специалистов-интеграторов с системным пониманием проблем энергосбережения.

Интересным опытом сотрудничества компании Шнайдер Электрик с учебными заведениями России поделился Владимир Хохловский, руководитель направления Schneider Electric по взаимодействию с университетами.

Многие участники круглого стола заинтересовались корпоративным образовательным интернет ресурсом этой компании – энергетическим университетом.

В фокусе внимания технического директора компании «ТБН энергосервис» Михаила Бурдунина и менеджера компании Stiebel Eltron Александра Попова были вопросы подготовки специалистов к решению конкретных практических задач в сфере коммерческого учёта энергоресурсов и внедрения современных энергоэффективных технологий.

В целом участники обсуждения были солидарны в том, что решение задачи кадрового обеспечения одного из приоритетных направлений отечественной экономики требует профессионалов высокого уровня квалификации, обладающих широким спектром компетенций.

Подготовка таких специалистов должна вестись системно и базироваться на интеграции усилий образовательных учреждений и энергосберегающих компаний.

Только такие высококлассные специалисты, потребность в которых крайне велика, смогут добиться того, чтобы наша страна твёрдо встала на энергоэффективный путь развития.

В качестве слушателей на круглом столе присутствовали также бакалавры, магистры и аспиранты кафедры «Энергетический сервис и управление энергосбережением» МАИ.

Для них это заседание стало первым в жизни мероприятием подобного уровня, на котором они смогли взглянуть на проблему подготовки кадров для энергосбережения с позиции ведущих профессионалов и экспертов отрасли.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати