RSS

Городской портал госуслуг

В Столице завершается снос опасного для москвичей самостроя

09:46 09.02.2016

Руководство города в понедельник ночью дали старт сносу незаконных построек, которые находились на территории Москвы. Данные работы начали реализовывать в соответствии с постановлением Правительства Москвы "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы", согласно которому срок по демонтажу незаконных конструкций истек 8 февраля.
Владельцам и арендаторам торговых объектов предложили освободить помещения и добровольно снести незаконный «самострой», однако те, кто на это не решился, все равно лишается имущества. 

Первый заместитель начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич отметил, что такое решение со стороны властей было принято в связи с тем, что данные постройки небезопасны для жителей города.

«Эти объекты стоят на инженерных коммуникациях, а это значит, что они потенциально опасны как сами по себе, так и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей. Во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, к примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия, просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный», - заявил Зельдич.
В общей сложности у жителей города было отнято порядка 50 тысяч квадратных метров общественных пространств, что можно сравни с семи футбольными полями.

Кроме того, самострои плохо негативно отражались и на облике города.

«Объекты самостроя, особенно расположенные в историческом центре, уродуют облик нашего города. Такие постройки — позорное наследие 90-х, их возводили не просто без учета архитектурных особенностей города, но и без учета даже минимальных эстетических соображений. У их владельцев в головах были только деньги», — подчеркнул историк архитектуры Алексей Клименко.

Отметим, что соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ были приняты 1 сентября 2015 года. Владельцам объектов еще в декабре прошлого года были выданы уведомления, в соответствии с которым необходимо было ликвидировать постройки. Кроме того, возле таких объектов установлены специальные стенды со всей необходимой информацией относительно проводимых работ. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати