Портал правительства Москвы

Прокуратура САО проанализировала самые популярные темы обращений граждан

Прокуратурой округа во исполнение Указания прокурора города от 27.07.2012 №109/7 «Об усилении прокурорского надзора за соблюдением законодательства регламентирующего правоотношения в сфере оплаты труда» обобщено состояние прокурорского надзора в Северном административном округе г.Москвы в 2015 году.

Надзор за исполнением законодательства, направленного на защиту прав граждан на своевременную оплату труда, осуществляется на постоянной основе и является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратур.

По результатам проведенных прокуратурой округа, Головинской, Коптевской, Савеловской, Тимирязевской межрайонными прокуратурами проверок, в целях устранения выявленных нарушений закона внесено 161 (в 2014 году – 113) представлений об устранении выявленных нарушений, по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности 65 лица (в 2014 году – 67), в суды направлено 470 (в 2014 году – 214) заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, на сумму более 66 525 тыс.руб (в 2014 году – 21 453 тыс.руб.).

Анализ обращений, поступивших в прокуратуры, показывает, что основными темами обращений по-прежнему остаются несвоевременные выплата заработной платы и оплата отпуска, ненадлежащее оформление трудовых отношений и несоответствие содержания трудового договора требованиям действующего законодательства, нарушения законодательства при увольнении работников и применении к ним дисциплинарных взысканий, нарушения законодательства при организации, проведении и оплате сверхурочных работ и работ в праздничные и выходные дни.

В ходе проведенных проверок установлено, что работодателями допускаются нарушения требований статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации – не производится окончательный расчет в день увольнения.

В соответствии с ч. 4, 6 ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса.

В соответствии с ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Однако, на практике, работодатель не исполняет данное требование закона, выплачивая заработную плату лишь один раз в месяц.

Анализируя работу за 2015 года, можно сделать вывод, что знания трудового законодательства находятся на низком уровне, как у работников, так и у работодателей, что не позволяет в полной мере реализовать закрепленные в законодательстве права и гарантии, в том числе при защите своих прав.

За защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов работник вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы прокуратуры, суд, Государственную инспекцию труда.

Прокурор округа

К.К. Кремнев 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter