В преддверии празднования Дня защитника Отечества ученики школы №149 на Соколе побывали на познавательной экскурсии в музее «Подводная лодка».
Второе название «Подводной лодки» – «Музейно-мемориальный комплекс истории Военно-морского флота России».
Ребята смогли всё потрогать, посидеть в штурманском кресле, попрыгать через люк, позвонить в рынду и почувствовать себя частью команды подводной лодки.
Школьники были в восторге от того, что им посчастливилось осуществить «виртуальное погружение» на подводной лодке.
Музей расположен в акватории Химкинского водохранилища, напротив Северного речного вокзала. Подлодка Б-396 под названием «Новосибирский комсомолец» была заложена в 1979 году на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. С 1980 по 1998 годы подводная лодка несла боевую службу в Северной и Южной Атлантике, патрулировала наши границы в Баренцевом и Норвежском морях, совершала боевые походы в Средиземное море. Лодка прослужила около 20 лет. Потом в неё попала торпеда. Возникла пробоина, но два матроса, ценой своей жизни, задраили люки, чтобы вода не попала внутрь лодки.
В 2000 году подлодка была доставлена буксиром в Северодвинск, а в апреле 2001 - отправлена в цех на переоборудование. Внутренняя обстановка подводной лодки претерпела минимальные изменения. После чего в 2003 году была торжественно спущена на воду в качестве музея.
Лодка состоит из 7 отсеков: торпедный, два жилых и аккумуляторных, командный (ЦПУ), дизельный, электромоторный и кормовой. Третий отсек, например, интересен тем, что отсюда осуществлялось управление подводной лодкой. В жилых же отсеках можно зайти в каюты и увидеть, где жила команда. Заглянуть в моторный отсек, увидеть торпеды, протиснуться через люки и наглядно представить себе жизнь подводников.