RSS

Городской портал госуслуг

В Авиационном институте состоялось открытие мемориальной доски Ульяну Пирумову

14:51 26.02.2016

У стен корпуса № 4 Московского Авиационного института (национального исследовательского университета) состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой члену-корреспонденту РАН, д.т.н., профессору, заслуженному деятелю науки и техники Ульяну Пирумову.

Почтить память большого учёного, человека широкой души и смелых взглядов, полжизни посвятившего МАИ собрались самые разные люди: студенты факультета «Прикладная математика и физика», сотрудники кафедры 806 «Вычислительная математика и программирование», давние коллеги, друзья и родственники Ульяна Гайковича.

«Это большая честь для меня — открывать мемориал, посвящённый такому выдающемуся человеку. Сложно перечислить всё, что Ульян Пирумов сделал для науки и для МАИ», — с этими словами проректор по научной работе Вячеслав Шевцов раскрыл полог на мемориальной доске.

Ульян Пирумов родился 26 октября 1931 года. Окончил Московский физико-технический институт и работал в НИИ тепловых процессов (ныне Исследовательский центр имени М. В. Келдыша). Пирумов пришёл в МАИ в 1976 году и с тех пор был бессменным руководителем кафедры «Вычислительной математики и программирования», немногим менее 40 лет.

Академик РАН Гарри Попов рассказал, о выдающемся вкладе У. Г. Пирумова в область математического моделирования процессов газовой динамики. Автор более 200 научных работ, в том числе 11 монографий и учебников, 14 авторских свидетельств, Пирумов известен своими работами как в России, так и за рубежом. Его разработки и результаты исследований постоянно применяются в промышленности и энергетике.

Завершил памятную встречу давний соратник и друг Ульяна Пирумова Владимир Волков: «Самым замечательным свойством Ульяна было то, что он объединял вокруг себя людей. Вокруг него как-то сама-собой создавалась команда для решений конкретной технической задачи. Ульян Гайкович всегда учил, что стоит всегда доводить дело до логического завершения, то есть, до внедрения в производство. Именно за счёт этого подхода и работы в команде он удостоился двух государственных премий».

Летом 2016 года в Оздоровительно-учебном центре МАИ «Алушта» будет проводиться двадцатая ежегодная конференция по Вычислительной механике и современным прикладным программным системам (ВМСППС’2016). Она так же будет посвящена памяти У. Г. Пирумова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати