RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В этом году в Москве выполнят 150 бесплатных операций на установке «Гамма-нож»

12:45 07.04.2016

Сергей Собянин

Сегодня столичный градоначальник Сергей Собянин посетил научно-исследовательский институт им. Н.Склифосовского.

В ходе своего визита глава города поздравил всех с Всемирным днем здоровья. Собянин также подчеркнул, что в этот день особенно важно подчеркнуть, каким значимым аспектом в жизни каждого человека, города, страны и мира в целом является высокий уровень медицины. Естественно, что на современном этапе немыслимо представить себе медицину без высокотехнологичных аппаратов. Таким образом, столица приобретает все необходимое нововышедшее оборудование. Одним из последних приобретений стал «гамма-нож», с помощью которого можно выполнять уникальные операции по удалению опухолей.

«Все знают НИИ им. Н.Склифосовского как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но эта клиника - ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии. Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив сюда более 1 тыс. единиц медицинского оборудования, была закуплена и установка «гамма-ножа», который позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Это, конечно, уникальные операции. Таких установок считанные единицы в России. В этом году с помощью нее будет сделано 150 бесплатных операций», - сказал Сергей Собянин.

Кроме того, мэр отметил, что в институте им. Н.Склифосовского завершаются работы по строительству центра для испытания новых фармпрепаратов. Благодаря их появлению импортозамещение в России поднимется на новый уровень. «Это очень важное направление в силу того, что в России активно действует программа импортозамещения для того, чтобы эти лекарства выходили на рынок, их нужно испытывать. С запуском этого центра мы избавимся от зависимости от иностранных лабораторий и даже возможной дискриминации российских препаратов. Надеюсь, что мы в этом году запустим эту лабораторию в полном объеме», - подчеркнул Сергей Собянин.

Первая из четырех российских установок «гамма-нож» для операций с помощью радиоактивного излучения появилась в 2005 г. в Москве, в ООО «Деловой центр нейрохирургии» при НИИ нейрохирургии им. академика Н.Бурденко, вторая - в Санкт-Петербурге, в Центре радиохирургии Международного института биологических систем в 2008 г., третья – в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска в 2012 г., четвертая – в 2016 г. в Центре радио-хирургии НИИ им. Н.Склифосовского.

Отметим, что впервые в России «гамма-нож» появился в 2005 году. Москва является единственным в России городом, где работают две уникальные современные установки Гамма-нож:

- НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского

- НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко.

С помощью этих установок можно удалять доброкачественные и злокачественные опухоли, а также сосудистые патологии головного мозга неинвазивным методом, иными словам не используя иглы или хирургические инструменты.

На сегодняшний день в России проведено уже 12 тысяч таких операций. Всего в этом году планируется выполнить 150 операций.

Гамма-нож (Leksell Gamma Knife Perfexion) — это радиохирургическая установка для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций в полости черепа.

В среднем стоимость такой операции составляет 240 тысяч рублей, в зависимости от диагноза, - что в 10 раз дешевле, чем заграницей. Однако жители столицы, нуждающиеся в подобной операции, могут рассчитывать на нее бесплатно.

Отметим, что ежегодно в России в таких операциях нуждаются около 60 тысяч человек; в столице сейчас в качестве кандидатов на эту процедуру рассматривают и обследуют 101 больного.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати