RSS

Городской портал госуслуг

Храм Всех Святых на Соколе предоставил отчёт о поездке в Верею

10:53 26.04.2016
Храм Всех Святых на Соколе предоставил отчёт о поездке в Верею

В начале Великого Поста состоялась паломническая поездка прихожан Храма Всех Святых в старинный русский город Верею. Отчёт опубликовали в прошедшее воскресенье.

Поездку возглавил клирик храма иерей Алексий Авдюшко. По дороге в Верею была остановка в селе Петрищево, у места пыток и казни Зои Космодемьянской. Возле мемориала отец Алексий рассказал о дедушке Зои Космодемьянской – священномученике Петре Космодемьянском и совершил литию об упокоении всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Первой точкой поездки в Верее стала часовня св. Параскевы Пятницы, расположенная в самом центре города.
В часовне хранится древняя резная икона 16 века великомученицы Параскевы Пятницы. Эта икона до революции находилась в Успенском храме села Набережная слобода, расположенного к югу от Вереи, а после закрытия этого храма была передана в верейскую церковь Ильи Пророка.

Помолившись у древней иконы, паломники отправились за пределы города в огромнейшую Церковь Входа Господа Спаса в Иерусалим в Красной слободе (бывший собор Спасского монастыря). Территория и масштабы построек и реставрации очень впечатляют. В наше время это просто приходской храм, причём загородный, хотя территория предусмотрена под вполне приличные размеры монастыря.

По традиции монастырь располагался неподалёку от города и играл роль крепости на подступах к Верее. Поскольку обитель находилась на Московской дороге, в качестве её основателя вполне мог выступить один из рязанских князей, вероятнее всего князь Олег, стремившийся создать крепость для подступов к городу со стороны Москвы. Тем не менее подлинная история возникновения монастыря неизвестна.

Монастырь и его собор посвящён празднику Входа Господня в Иерусалим. Храм двухуровневый. Верхний храм освящён в честь Входа Господня в Иерусалим. Нижний – во имя Покрова Пресвятой Богородицы. У группы паломников был очень интересный экскурсовод.

Первое упоминание о деревянной церкви во имя пророка Илии относится к 1637 г. Храм пророка Илии подновлялся. В 1711 г. на том же погосте построили тёплую деревянную церковь в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Когда обе деревянные церкви пришли в ветхость, на их месте в XVII в. возникла кирпичная двухэтажная церковь с небольшой трапезной и трёхъярусной колокольней. Нижний храм (тёплый) освящён в честь Казанской иконы Божией Матери, верхний (летний) – во имя пророка Илии.

Храм четырёхстолпный, с пятью главками, имел богатые иконостасы и иконы, фресковую живопись. В храме находится икона священномученика Илариона, архиепископа Верейского, с частицей святых мощей, и икона священномученика Петра Пушкинского, настоятеля этого храма с 1914 по 1937 гг.

Центральный храм города – собор Рождества Христова, является древнейшим памятником России. Рождественский собор был основан по благословению Митрополита Макария в 1552г. при царе Иване Грозном в честь взятия Казани и в знак отличия верейских ратников при штурме города.

В соборе погребён герой войны 1812г. Генерал И.С. Дорохов, который освободил Верею от французов. Отец Алексий совершил небольшую литию у его могилы. На валах, возвышающихся над городом, поставлен ему памятник.

В годы Великой отечественной войны здесь убивали пленных… «19 января 1942г. Освобождена Верея. Тела убитых фашистами пленных красноармейцев в соборе города.»

В Верее многое связанно и с войной 1812 года, и с Великой Отечественной. Об этом повествует экспозиция музея.

Немецкий велосипед — на таких фашисты уезжали из города во время отступления. Рядом — редкий утюг с изображением Льва Толстого.

В музее находятся экспонаты старообрядческого быта Вереи.

Есть зал, посвящённый советской эпохе. Верея издревле была центром ткачества. В советское время здесь начали делать первые советские джинсы.

Рассказывается и о новомучениках. Прендкович Леонид Александрович, священник Богоявленской церкви (Козьмы и Дамиана в Заречье), протоиерей. Служил в Верее с 1901 года. В Верее часто бывал отец Алексий Мечев. Священномученик Сергий Мечев (сын святого праведного Алексия Мечева) причислен к святым новомученикам в 2000 году. Сохранился дом, в котором жила семья Мечевых. К сожалению, дом находится в частных руках и туда никого не пускают.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати