Портал правительства Москвы

Три работы маёвцев отобрали для участия в финале IV Всероссийского инновационного конкурса "Умник-2016"

В МАИ состоялся полуфинал Всероссийского инновационного конкурса "Умник". IV Всероссийский инновационный конкурс "Умник-2016" проводится Федеральным государственным бюджетным учреждением "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере"(далее Фонд).

Порядок проведения программы "Участник молодёжного научно-инновационного конкурса" ("Умник") реализуется в соответствии с решением наблюдательного совета Фонда, а также условиями предоставления грантов для физических лиц на выполнение НИР, результаты которых имеют перспективу коммерциализации, в соответствии с пунктом 9 и подпунктом "б" пункта 10 Устава федерального государственного бюджетного учреждения "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере", утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июля 2012 г. №680.

Конкурс проходит в несколько этапов. Полуфинальный отбор инновационных проектов молодых учёных и специалистов проходит на вузовских, факультетских, институтских (НИИ и КБ) мероприятиях, а также мероприятиях в бизнес-инкубаторах и инновационно-технологических центрах. Финальный отбор победителей Программы проводится экспертным советом на аккредитованных Фондом мероприятиях. Финальные мероприятия проводятся в субъектах Российской Федерации и организуются представительствами Фонда, Администрацией, научными и бизнес-сообществами Региона.

Цели программы "Умник": государственная поддержка молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодёжи в научно-технической и инновационной деятельности; проведение молодыми учёными и специалистами научно-исследовательских работ с целью внедрения их результатов в хозяйственный оборот; подготовка молодых учёных и специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для реализации результатов научных разработок.

По мнению жюри, под отборочные критерии (научная новизна, актуальность идеи, техническая значимость продукции, план реализации идеи в конечный продукт, перспектива коммерциализации, оценка своих возможностей, увлечённость идеей), необходимые для прохождения в финал конкурса, подпадают три работы маёвцев.

Светлана Туркичева, студентка 5-го курса факультета «Прикладная механика», представляла разработку конструкции системы охлаждения для антенной решётки, входящей в состав наземных радиолокационных станций нового поколения. Для того, чтобы активная фазированная антенная решётка не выходила из строя, необходимо эффективно снимать тепло. Уникальность разработки состоит в увеличении плотности упаковки электронных компонентов внутри приёмопередающих модулей за счёт увеличения дальности действия станций нового поколения и повышения качества распознавания объектов. В работе Светланы используются знания термодинамики, теплопередачи и гидравлики.

Отметили эксперты и исследовательскую работу студента Аэрокосмического факультета Вячеслава Белкина. Она посвящена изучению принципов организации и функционирования беспроводной сенсорной сети (БСС) и созданию инструментария для её реализации. Основная цель — создание программной платформы, позволяющей организовать и функционировать БСС. Новизна предлагаемых в проекте решений заключается в использовании совершенно нового подхода в защите автотранспорта, основывающегося на построении самоорганизующейся беспроводной сенсорной сети в заданной локации. Неудивительно, что исследование Вячеслава Белкина является обладателем гранта от Российского Фонда Фундаментальных Исследований.

Третий проект, который будет представлен в финале конкурса от МАИ, принадлежит студенту 5 курса факультета «Двигатели летательный аппаратов» Дмитрию Боровикову. Цель выполнения научно-исследовательской работы — получение методики и автоматизация полученной методики проектирования малоразмерных широкохордных компрессоров. Она позволяет снизить время, повысить характеристики и сократить объёмы экспериментальной доводки.

Все проекты презентовали планы по коммерциализуемости научно-технических результатов, которые будут доработаны со специалистами бизнес-инкубатора для подготовки проектов к финальному мероприятию.

Победители финала IV Всероссийского инновационного конкурса "Умник-2016" получат грант в размере 400 тысяч рублей на проведение исследований в течение двух лет.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter