RSS

Городской портал госуслуг

В школе на Соколе состоялась встреча учащихся с Героем Советского Союза

21:25 06.05.2016
В школе на Соколе состоялась встреча учащихся с Героем Советского Союза

В школе № 1251 им. генерала Шарля де Голля, совместно с общественным движением "Воинское братство" ВВ МВД города Москвы и Московской области, для учащихся 5-6 классов была организована встреча с Героем Советского Союза Волошиным Алексеем Прохоровичем и его супругой Нинель Константиновной.

Алексей Прохорович родился 13 февраля 1920 года на Тамбовщине в крестьянской семье. В Красной Армии добровольцем с июля 1941 г. Во время войны – командир артиллерийской батареи 271-го стрелкового полка (181-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), старший лейтенант, Герой Советского Союза. Участник Сталинградской битвы. Участник исторического Парада Победы на Красной площади 1945 года, на котором Алексей Волошин был знаменосцем от Артиллерийской академии. В настоящее время имеет звание полковник.

В июле 1942 г. Волошин А.П. подбил свой первый вражеский танк. Вскоре его направили в 10-ю дивизию НКВД, которая дислоцировалась в Сталинграде. Дивизию НКВД бросали на самые опасные участки обороны. В один день осенью 1943 года батарея Волошина подбила 11 танков, в том числе два "тигра".

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года.

В 1944 г. Президент США Рузвельт решил наградить высшей воинской офицерской наградой своей страны ("Серебряной Звездой") четырёх советских младших офицеров, отличившихся в боях против гитлеровского вермахта и представленных ранее к советской "Золотой Звезде". В числе этих офицеров был Волошин А.П. Офицеры олицетворяли разные рода наземных войск. Указ Президента США был подписан 12 июля 1944 г., а награждение произошло в октябре 44-го в Кремле. В Свердловском зале "Серебряную Звезду" советским офицерам вручали представитель американского президента Гопкинс, посол США Гарриман и военный атташе, а также представители советской стороны: секретарь Президиума Верховного Совета СССР Горкин и др.

Алексей Прохорович окончил Артиллерийскую академию и служил в Генеральном штабе. В 1963 г. он окончил высшие академические курсы. После этого работал в Главном ракетно-артиллерийском управлении, откуда был уволен в запас в 1975 году. С 1976 по 1985 год возглавлял Московский городской стрелково-спортивный клуб ДОСААФ. На пенсию ушёл в 1985 г., живёт в Москве.

Награды А.П. Волошина: Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 2429, Орден Ленина, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени, Орден Красной Звезды.

Ребята с большим интересом посмотрели фрагменты из фильма "Моя война" телеканала "Звезда" с участием Анатолия Прохоровича. Гости вместе с ребятами посетили школьный музей "Добровольцы", показали и рассказали о своих наградах, поделились воспоминаниях о военных годах, а ребята рассказали о бессмертных подвигах своих прадедов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати