Портал правительства Москвы

Сотрудники и аспиранты МАИ прошли краткосрочную стажировку на вертолётном заводе

Тридцать преподавателей, сотрудников и аспирантов Московского авиационного института по инициативе Факультета повышения квалификации преподавателей и кафедры "Проектирование вертолётов" прошли краткосрочную стажировку в АО "Московский вертолётный завод им. М.Л. Миля", который расположен в Национальном центре вертолётостроения в посёлке Томилино Люберецкого района Московской области.

Цель стажировки — знакомство с современным состоянием процессов проектирования, производства, испытания и технического обслуживания современных вертолётов гражданского и военного назначения

Стажировка началась с экскурсии по предприятию, которое было создано в 1947 году по инициативе выдающегося отечественного учёного и авиаконструктора Михаила Миля. Стажёры посетили музей, где им рассказали об истории создания и развития предприятия, о разработке широко известных вертолёты марки "Ми" под руководством Михаила Миля – одного из самых авторитетных мировых разработчиков вертолётной техники. Вертолёты "Ми" различных модификаций эксплуатируются более чем в 100 странах мира.

В актовом зале завода перед стажёрами выступил генеральный конструктор предприятия, выпускник МАИ Николай Павленко. Он подробно рассказал об опытно-конструкторской и научно-исследовательской работе, ведущейся в настоящее время на заводе, и ответил на многочисленные вопросы, связанные с проектированием, постройкой и испытанием новых образцов вертолётной техники. В ходе беседы были затронуты вопросы и о качестве подготовки студентов МАИ.

Этот вопрос нашёл своё продолжение и в дальнейшей беседе с заместителем исполнительного директора по управлению персоналом Сергеем Кузнецовым, который рассказал о кадровой политике предприятия по привлечению молодых специалистов. На территории предприятия расположена великолепно оснащённая учебная база кафедры "Проектирование вертолётов", на которой студенты проходят учебные практики, курсовое и дипломное проектирование. К учебному процессу привлекаются ведущие специалисты не только фирмы Миля, но и ОАО "Камов", которое в текущем году также обосновалось в Национальном центре вертолётостроения.

Интересной и содержательной была встреча стажёров с представителями опытного завода, где сотрудники МАИ ознакомились с работой механосборочного цеха с участком ЧПУ, побывали в лопастном цехе и цехе окончательной сборки вертолётной техники. После этого стажёры посетили статическую стоянку вертолётов, разработанных на предприятии, а также осмотрели Музей-вертолёт В-12, где с интересом прослушали историю создания этой уникальной винтокрылой машины, мировые рекорды грузоподъёмности которой не преодолены до настоящего времени.

Закончилась стажировка осмотром действующих стендов экспериментально-исследовательского комплекса и посещением зала 3D-визуализации, где начальник отделения поддержки и развития информационных систем Сергей Воробьёв рассказал о значительных успехах предприятия в области внедрения CALS-технологий на всех этапах жизненного цикла разрабатываемых изделий.

По окончании стажировки как сотрудники и аспиранты МАИ, так и её организаторы выразили готовность к решению вопросов о дальнейшем сотрудничестве в области подготовки кадров и научных исследований.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter