RSS

Городской портал госуслуг

В Храме Всех Святых на Соколе было проведено выездное занятие для преподавателей ОПК

13:01 31.05.2016

На прошедшей неделе в четверг в Храме Всех Святых на Соколе состоялось выездное занятие – экскурсия для слушателей курсов повышения квалификации Северного округа преподавателей учебного предмета "Основы православной культуры" (ОПК). Занятие проводил ответственный за ведение курса ОПК в школах Всехсвятского благочиния иерей Алексий Фатюхин.

Отец Алексий рассказал слушателям курсов о празднике Пасхи, об устройстве храма, о православных иконах. На занятии присутствовали учителя Северного округа, готовящиеся стать преподавателями курса ОРКСЭ в школах района.

Основы религиозных культур и светской этики, сокращённо ОРКСЭ — учебный предмет, включённый Минобрнауки России в школьную программу в качестве федерального компонента. Предмет включает шесть модулей, из которых ученики по своему выбору или выбору их родителей (законных представителей) выбирают один модуль для изучения. Выбор осуществляется в соответствии с конституционными нормами (статьи 13, 14 Конституции Российской Федерации), а также законом "О свободе совести и религиозных объединениях".

Список модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики".

Минобрнауки России утвердило предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" в составе федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования 17 декабря 2010 года. Позднее курс был переименован в "Основы религиозных культур и светской этики". Учебный предмет введён во всех регионах страны с 1 сентября 2012 года.

Преподавание предмета ОРКСЭ основывается на следующих нормах законодательства Российской Федерации: Конституции Российской Федерации, Законах Российской Федерации "Об образовании", "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации"; "О свободе совести и религиозных объединениях".

Учебный курс ОРКСЭ является единой комплексной учебно-воспитательной системой. Все его модули согласуются между собой по педагогическим целям, задачам, требованиям к результатам освоения учебного содержания, достижение которых обучающимися должен обеспечить образовательный процесс в границах учебного курса, а также в системе содержательных, понятийных, ценностно-смысловых связей учебного предмета с другими гуманитарными предметами начальной и основной школы.

Учебный курс ОРКСЭ является культурологическим и направлен на развитие у школьников представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества и своей сопричастности к ним.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати