В САО прошёл городской турнир по петанку среди спортсменов старше 55 лет, а также среди игроков с инвалидностью, – сообщает информационный портал газеты "Север столицы".
Соревнования проходили на спортивной площадке Северного округа физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) на Большой Академической улице. На правах хозяев площадки жители САО не остались без призовых мест.
Здесь собрались лучшие игроки в петанк из десяти округов Москвы. Судил соревнования двукратный чемпион России, призёр чемпионата Европы – 2015 Александр Борисов.
В первый день три комплекта медалей разыграли возрастные спортсмены: мужчины и женщины старше 55 лет. И здесь игрокам из САО не оказалось равных. Команда севера столицы поднялась на высшую ступень пьедестала почёта. На втором месте сборная Южного округа, на третьем – Западного.
Уже на следующий день на этой же площадке были разыграны награды парасоревнования по петанку, которые проходят в Москве в рамках спартакиады "Мир равных возможностей". Здесь игроки из САО тоже заняли второе место, пропустив вперёд лишь спортсменов ЗАО. На третьем месте – игроки из СВАО.
Справка:
Что такое "петанк"? Это игра в шары. http://petanque.ru/. Шары, кстати, металлические. И игроки их кидают по очереди таким образом, чтобы именно их шар оказался ближе других к маленькому деревянному шарику, кошонету. Кстати, по-французски кошонет ― значит поросёнок. Будем надеяться, что с историей игры название никак не связано. А само название игры произошло от опять-таки французского словосочетания "ноги вместе". Дело в том, что шары кидают с одного и того же места – стартовой площадки, а ноги игрока при этом не должны отрываться от земли или заступать за линию площадки до тех пор, пока шар не коснётся земли. Играть в эти шары можно на песке, гравии или грунте.
Для игры в петанк необходимо наличие хотя бы двух человек, а возраст значения не имеет. Это вам не художественная гимнастика, где в 20 лет вы бы уже не котировались. Гимнастика гимнастикой, но петанк уверенно завоёвывает своё место на спортивном Олимпе.