RSS

Городской портал госуслуг

В столице выросли тарифы на коммунальные услуги

13:34 01.07.2016
В столице выросли тарифы на коммунальные услуги

В Москве стоимость оплаты коммунальных услуг с июля подорожала в среднем на 7,5 процентов, – сообщает портал городских новостей "Вечерняя Москва".

Возросли цены на воду, электричество, отопление и газ. В Минстрое напомнили, что цены на жилищные услуги, в число которых входят содержание придомовой территории, текущий ремонт общего имущества и уборка подъездов, регулируются управляющими компаниями.

В частности, отопление подорожало на 8,1%, холодная вода и водоотведение – на 7%, горячая вода – на 7,8 %, электроэнергия – на 7-15% (в зависимости от времени суток), газ – на 2%.

Если переводить в рубли, то с июля содержание квартир в домах со всеми удобствами (с мусоропроводом, лифтом) для владельцев вырос с 20 рублей 52 копеек за квадратный метр до 23 рублей 60 копеек. Для хозяев двух и более квартир – с 25 рублей 51 копеек за квадратный метр до 26 рублей 53 копеек.

Социальный найм для льготников в домах со всеми удобствами, с лифтом в пределах Третьего транспортного кольца вырос до 4 рублей 12 копеек за квадратный метр, за его пределами – до 3 рублей 19 копеек.

Для обычных жильцов домов со всеми удобствами в пределах Третьего транспортного кольца плата за пользование жилым помещением выросла с нынешних 9 рублей 90 копеек до 16 рублей 56 копеек за квадратный метр, за пределами ТТК – до 15 рублей 05 копеек.

За отопление – 2101 рублей 52 копеек Гкал. За горячую воду – 163 рублей 24 копеек/кубический метр, за холодную – 33 рубля 03 копейки/кубический метр, за водоотведение – 23 рублей 43 копеек. За электроэнергию (при одноставочном тарифе): при газовой плите – 5 рублей 38 копеек кВт. ч., при электроплите – 3 рубля 77 копеек. Один кубометр природного газа при наличии газовой плиты стал стоить 6 рублей 16 копеек.

Отмечается, что при индексации тарифов сохраняются все льготы, которые получают ветераны, пенсионеры, инвалиды и другие граждане, имеющие право на скидки. Всего 48 категорий – они получают скидки на оплату ЖКХ от 30% до 100%. Это примерно 3,5 миллионов москвичей.

Так, по-прежнему, будут освобождены от оплаты коммунальных услуг дети-сироты, Герои Советского Союза, Герои Соцтруда, Герои России, кавалеры ордена Славы и ветераны – инвалиды войны.

В ведомстве также подчеркнули, что рост тарифов в 2016 году ниже инфляции. При этом увеличение цен по стране в ведомстве признали неравномерным.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати