Сильнейшие национальные сборные Европы по пляжному футболу из Испании, Италии, Швейцарии, Франции, Беларуси, Польши и Греции выступили на первом этапе Евролиги по пляжному футболу - одного из самых престижных турниров мира, который в этом году принимает Москва. Площадкой соревнований стал стадион "Янтарь" в Строгине. Организация мероприятия во многом легла на плечи волонтеров из Университета "Синергия".
С 1 по 3 июля в Москве прошел первый этап Евролиги по пляжному футболу 2016 года. Волонтеры Университета "Синергия", среди которых многие – кандидаты в волонтеры Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России, оказали активную помощь в организации и проведении соревнований. В турнире приняли участие 12 национальных сборных команд: восемь коллективов элитного Дивизиона А и четыре команды, представляющие турнир рангом ниже – Дивизион В. Сборная России по пляжному футболу набрала на домашнем этапе восемь очков и стала победителем Группы 1 Дивизиона А. Сборная России по пляжному футболу занимает первое место в мировом рейтинге и является четырехкратным победителем и пятикратным призером турнира. Именно россияне считаются главными фаворитами Евролиги-2016.
Как сообщили в пресс-службе Университета "Синергия", один из филиалов которого располагается в столичном районе Сокол, волонтеры были распределены на несколько функциональных групп: сопровождение команд, пресс-центр, аккредитации, работа в отелях. Они поделились своими впечатлениями. "Я очень рада, что мне представился второй шанс поработать на пляжном футболе со сборной Беларуси. Организация мероприятия была на высоте! Спасибо всем организаторам данного мероприятия. Надеюсь, что смогу применить полученные навыки на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России", - призналась Элина Кокуева, которая занималась сопровождением команд.
Михаил Бабайцев из аккредитационнго центра, в свою очередь, рассказал, что придавало ему уверенности в момент нахождения в центре событий: чувство ответственности, коммуникабельность гостей и поддержка команды. "Что касается самой игры, то впечатлила посещаемость зрителей (болельщиков), особенно на последних матчах с участием нашей сборной. Поддержка болельщиков была идеальной. Я, как волонтер, был очень рад познакомиться с новыми людьми и работать в команде организаторов", - отметил Михаил.
Адиля Базеева, которая работала в оргкомитете, по ее словам, до этапа Евролиги даже не знала, что из себя представляет "пляжный футбол". "Волонтерский центр Университета "Синергия" открыл для меня очень увлекательный вид спорта. За 3 дня турнира мне удалось принять участие в организации мероприятия, помочь в проведении пресс-конференций и даже пообщаться с футболистами и тренерами из разных стран", - похвасталась девушка. - Спасибо организаторам соревнований за предоставленную возможность волонтерам Университета "Синергия" стать участниками такого спортивного события! Для каждого волонтера это дополнительная возможность приобрести опыт перед участием в главном футбольном событии 2018 года!".
МФПУ "Синергия" с 1998 года занимается системной подготовкой специалистов для российской индустрии спорта. Важной частью учебного процесса является волонтерское движение. Начиная с 2001 года, волонтеры "Синергии" участвуют в крупных международных спортивных соревнованиях.