RSS

Городской портал госуслуг

Центр соцпомощи семье и детям на Соколе провёл экскурсию в Музей-Усадьбу "Архангельское"

13:39 26.07.2016

ГБУ ЦСПСиД "Сокол" в рамках программы активного отдыха "Московская смена" для детей организовал и провёл экскурсию в Музей-Усадьбу "Архангельское". Ребята прогулялись по великолепному дворцово-парковому ансамблю, который относится к восьмидесятым годам XVIII в. – времени расцвета усадебного строительства в Подмосковье. Поднялись на Верхнюю террасу и полюбовались симметричным расположением газонов и аллей, удивительной гармонией архитектурных объёмов. Далее детям посчастливилось побывать в одном из главных Дворцов Усадьбы, познакомиться с экспозицией "Десерт у князя Юсупова", увидели произведения кондитерского искусства.

Усадьба Архангельское известна по письменным источникам со времён Ивана Грозного. В течение трёх столетий её владельцами являлись князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы. На рубеже XVIII-XIX вв. возник архитектурно-парковый ансамбль в стиле классицизма.
Архангельское осталось единственным в Подмосковье цельным архитектурно-парковым ансамблем, сохранившим все основные элементы планировки и застройки. При всей уникальности художественных приёмов оно концентрирует в себе лучшее, что было создано в русском усадебном искусстве XVIII-XIX вв.

Последними владельцами усадьбы были Юсуповы. Усадьбу купил один из богатейших и знатнейших вельмож екатерининского времени, знаток и ценитель искусства, коллекционер и дипломат князь Николай Борисович Юсупов (1750/51 – 1831).

При князе Н.Б. Юсупове Архангельское окончательно стало единым усадебным комплексом. В нем отразился царственный размах "просвещённого" XVIII в., когда люди, поверившие в своё могущество, не хотели ставить пределов земной красоте.

В 1907 г. правнучка Н.Б. Юсупова, княгиня Зинаида Николаевна, заказала клише-факсимиле послания "К вельможе" (в настоящее время хранится в музее). Осознавая значение Архангельского в истории России, ещё 31 мая 1900 г. она и её супруг составили завещание, согласно которому: "…в случае внезапного прекращения рода…все наше движимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами…завещаем в собственность Государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества…". Дальнейший ход истории реализовал это желание владельцев.

В ходе экскурсии у ребят сложилось яркое впечатление о роскошных римских виллах и французских замках с их террасами, зелёными лужайками, стрижеными аллеями, многочисленными мраморными статуями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати