RSS

Городской портал госуслуг

Полицейские Северного округа разоблачили мошенников, торговавших несуществующими лекарствами

15:36 26.07.2016

В САО полицейские разоблачили мошенников, которые предлагали москвичам несуществующие лекарства для лечения рака и суставов, – сообщает информационный портал "Север столицы".

Подозреваемым удалось обмануть доверчивых граждан почти на миллион рублей. Об этом сообщает пресс-служба столичного ГУВД.

"Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по САО задержали 12 граждан, по предварительным данным, причастных к мошенничеству в сфере продажи медицинских препаратов", – сообщила руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Москве Софья Хотина.

Действовали мошенники по накатанной схеме следующим образом: звонили москвичам, представляясь сотрудниками медучреждений, и в красках рассказывали о новом препарате, который якобы является онкопротектором и альтернативой операционному вмешательству при заболевании раком. Товар свой они предлагали по завышенной цене. Также в ассортименте злоумышленников были продукты диетического питания, которые они выдавали за лекарства для лечения суставов.

"Было установлено, что под видом препарата "Сустафлор" реализуется специализированный диетический продукт. Таким образом, препарат не может использоваться для лечения каких-либо заболеваний, так как не является лекарственным средством", – пояснили в пресс-службе столичной полиции.

В ходе спецоперации полицейские задержали 8 сотрудников колл-центра, которые, естественно, не имели никакого медицинского образования, но при этом консультировали потенциальных покупателей и назначали им лечение. Кроме того, были задержаны и организаторы преступного бизнеса. В ходе обысков в колл-центре и квартирах задержанных изъяты первичная бухгалтерская документация, черновые записи по количеству проданных препаратов, базы обманутых клиентов, а также реализуемая продукция.

Доход мошенников за время работы составил более миллиона рублей.

"Как правило, жертвами мошенничеств, связанных с реализацией биологически активных добавок под видом лекарств, становятся пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья и другие граждане, которые нуждаются в постоянном медицинском обслуживании. Злоумышленники в беседе с такими людьми могут ссылаться на различные социальные благотворительные программы, предлагают получить компенсацию за ранее приобретённые лекарства и медицинские аппараты, а также используют другие уловки. На самом же деле эти препараты к лекарствам не относятся, а в лучшем случае являются БАДами, зачастую ненадлежащего качества. Полиция Москвы рекомендует гражданам приобретать медикаменты в аптеках, перед этим посоветовавшись с врачом. О фактах мошенничества следует незамедлительно сообщать в правоохранительные органы", – добавила Софья Хотина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати