RSS

Городской портал госуслуг

Мосгордума предложила провести перепись домашних животных жителей столицы

13:13 29.07.2016
Мосгордума предложила провести перепись домашних животных жителей столицы

В Мосгордуме предложили провести перепись домашних животных, которых содержат столичные жители, – сообщает информационный портал газеты "Сокол".

Идею переписи домашних животных поддержал член комиссии Мосгордумы по экологической политике, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Теличенко. Депутат отметил, что возможность проведения переписи домашних животных неоднократно обсуждалась в столичном парламенте, кроме того, по данной проблеме обращаются многие жители.

Благодаря такой переписи можно не только провести учёт домашних животных, проживающих в квартирах москвичей, но узнать их численность и виды, а также выявить условия их содержания. При нахождении в квартире животного могут страдать соседи, само животное и сами хозяева

Вопросы содержания, оборота животных, оставления их без надзора, проблема догхантеров, убивающих животных, вопрос ограничения количества животных в одной квартире и многие другие должны быть решены и урегулированы.

Необходимость в принятии московского закона о животных, который позволит реализовать давно обсуждаемое компетентными органами предложение об обязательном чипировании домашних животных, назрело давно. Данная тема обсуждалась с руководством столичного правительства. С 2000-х гг. в Мосгордуме велась работа по разработке соответствующего законопроекта, который так и не был принят.

В мае этого года член комиссии по экологической политике Мосгордумы Людмила Стебенкова сообщила, что московские депутаты предложат ввести на федеральном уровне обязательную регистрацию домашних животных. Регистрация поможет спасти животное, если хозяин решит выгнать его на улицу или сдать в приют. Планируется, что этот вопрос будет рассматриваться в Госдуме будущего созыва. 

Проект закона "Об ответственном обращении с животными" был одобрен Госдумой ещё в 2011 году. Документ предлагает добровольно регистрировать домашних животных, за исключением собак потенциально опасных пород. Законопроект устанавливает обязанности владельцев животных по обращению с ними и определяет перечень животных-компаньонов, которые могут содержаться в домашних условиях. 

Принятие документа неоднократно откладывалось из-за сложности реализации ряда положений законопроекта.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати