Портал правительства Москвы

В Москве завершили переход на новую модель управления пассажирскими перевозками

В столице завершён переход на новую модель управления пассажирскими перевозками, в рамках которой всех частников интегрировали в единую сеть московского пассажирского транспорта, – сообщает информационный портал газеты "Север столицы".

Со вчерашнего дня во всех коммерческих маршрутках, узнать которые легко по фирменному ярко-синему цвету, можно расплатиться едиными городскими билетами. Как отмечают в пресс-службе департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы, изменения коснулись всех округов за исключением ТиНАО и ЗелАО.

"Пассажиры теперь легко отличат легального перевозчика. Автобусы частников одного – ярко-синего – цвета. В салоне обязательно должен быть валидатор для оплаты проезда городскими билетами. Если перевозчик не предлагает такую возможность, он работает нелегально. Такие компании часто нарушают нормы безопасности: превышают скорость, опасно маневрируют на дороге, чтобы сэкономить, отказываются от страховки здоровья пассажиров, не выдают билет. Водители нелегальных перевозчиков часто не соблюдают режим труда и отдыха, а перед выходом на линию не проходят медицинский осмотр. Техосмотр транспорта также проводится нерегулярно, что увеличивает риск попасть в аварию", – отметил глава ГКУ "Организатор перевозок" Сергей Дьяков.

В салоне обязательно должен быть валидатор для оплаты проезда городскими билетами. Если перевозчик не предлагает такую возможность, он работает нелегально

Все коммерческие перевозчики должны были с понедельника начать работать по новым единым правилам. Во всех автобусах москвичи и гости города могут расплачиваться за проезд любыми городскими билетами, в том числе "Тройкой", "Единым", "ТАТ" или "90 минут", социальными картами. Во всех салонах перевозчиков должны быть установлены валидаторы. А транспорт, где оплату принимают только наличными, работает нелегально. Данные изменения коснулись всех округов столицы за исключением ТиНАО и ЗелАО.

По итогам "транспортной" реформы в Москве к работе были допущены только те коммерческие перевозчики, качество сервиса которых соответствует требованиям Правительства Москвы. Все городские маршруты были разыграны на аукционах, в которых победили 8 транспортных компаний, с которыми заключены госконтракты на пять лет. В Северном округе по новой модели будут работать 35 маршрутов общественного транспорта.

По всем вопросам, связанным с работой маршрутов, можно обращаться в контакт-центр "Московский транспорт" по телефону 8 (495) 539-54-54, короткий номер для мобильных 3210 (Билайн, МТС, Мегафон).


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter