RSS

Городской портал госуслуг

Храм Всех Святых на Соколе сегодня отмечает Яблочный спас

11:34 19.08.2016
Храм Всех Святых на Соколе сегодня отмечает Яблочный спас

В Храме Всех Святых на Соколе закончилась праздничная литургия: сегодня весь православный мир празднует Яблочный спас или праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В русской народной традиции Преображение называется Вторым или Яблочным Спасом, т.к. его справляют одновременно с созреванием яблок. На Руси специально к этому дню яблоки везли целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным. Начиная с этого дня разрешается есть яблоки и фрукты, освящение которых проводится в конце праздничной Литургии.

В Православной церкви праздник принадлежит к двунадесятым великим праздникам, совершается литургия, читаются паримии, поётся канон. Цвет богослужебных одежд – белый. Праздник приходится на Успенский пост, который ранее был почти равен Великому.

Праздник Преображения Господня отмечается Православной Церковью начиная с IV века, со времени построения святой равноапостольной Еленой на горе Фавор храма, посвящённого этому событию.
История возникновения Яблочного спаса (Преображение Господне) уходит корнями в Библейские времена. Согласно священному писанию, Иисус стал готовить своих учеников к наступающим неприятным событиям ещё задолго до того, как они должны были произойти.

Окружение Христа, его апостолы, были убеждены, что несмотря ни на что их учитель должен будет стать царём Израиля. Но Иисус пытался растолковать учеником, что не является пророком, а явился на Землю, как сын Бога, единственной целью которого является спасение людей.
Задолго до своего распятия и вознесения, Христос хотел доказать ученикам, что является мессией, а не простым смертным. Его самые близкие последователи – Пётр, Иаков и Иоанн отправились вместе с учителем на гору Фавор, для произношения молитвы. Задремавшие было апостолы, были разбужены от яркого света, проснувшись, они и увидели Преображение Господне. От учителя исходило сияние, приведшее его учеников в восторг. Рядом с Иисусом находились Моисей и Илия, напутствовавшие Христа на исход из Иерусалима ради подвига. Дальше на гору снизошло облако и услышали ученики голос Бога, который сказал им, что Иисус и есть его сын.

Ученики Христа были сильно перепуганы и лежали на земле не смея пошевелиться, пока сам учитель не прикоснулся к ним. После Преображения, Иисус призвал апостолов умолчать о произошедшем на Фаворе, и заговорить об увиденном лишь после казни на Голгофе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати