RSS

Городской портал госуслуг

Храм Всех Святых на Соколе совершил богослужения в праздник Успения Пресвятой Богородицы

13:45 30.08.2016
Храм Всех Святых на Соколе совершил богослужения в праздник "Успение Пресвятой Богородицы"

В Храме Всех Святых на Соколе в прошедшее воскресенье, как и во всём православном мире, прошло празднование Успения Пресвятой Богородицы.

Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская православные церкви, а также Украинская грекокатолическая церковь (в пределах Украины), старообрядцы и некоторые иные празднуют Успение 15 (28) августа по юлианскому календарю (в XX—XXI веках 15 августа по юлианскому календарю соответствует 28 августа по григорианскому). Католическая церковь, Элладская и ряд иных поместных православных церквей празднуют 15 августа по григорианскому календарю (новому стилю).

Успение Пресвятой Богородицы – один из главных православных праздников на Руси издревле именующийся Богородичной Пасхой. Это второй по значимости праздник православной церкви после Воскресения Христова. В народе его ещё называют Первой Пречистой и "летней Пасхой".

В этот день ежегодно вспоминают блаженную кончину единственной из дев, почитающейся выше всех Небесных сил бесплотных: "честнейшую херувим" и "славнейшую серафим". Успение Богородицы - день, когда Дева Мария завершила свою земную жизнь, а её тело и душу Иисус Христос забрал на небо. Наша страна всегда находилась под особым покровительством Пресвятой Богородицы.

Как особо отметил в одном из своих Первосвятительских слов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

"Совершенно не случайно, что в нашей Церкви все самые главные соборы и обители названы в честь Успения Пресвятой Богородицы. И Киево-Печерская Лавра, и Почаевская Лавра, и главный хврам Троице-Сергиевой Лавры – Успенский собор, и Успенский собор в центре Святой Руси, в Кремле, и кафедральные соборы во многих и многих городах наименованы в честь этого таинственного и священного события, стоящего как бы на грани миров видимого и невидимого. Царица Небесная, перешедшая из этой жизни в ту жизнь, всех нас укрепляет в надежде: мы не исчезнем с физической смертью, мы будем жить..."

Этот великий двунадесятый праздник завершает не только Успенский пост, но и весь богослужебный год. А потому именно в день Успения все православные христиане с особым благоговением восклицают апостольские слова: "Пресвятая Богородица, помогай нам!", испрашивая поддержки в новом церковном году.

На иконах, где изображено Успение Богородицы, рядом с её ложем всегда возвышается Христос, в руках которого маленькая фигурка младенца, символизирующая душу умершей Богородицы. Эта детская фигурка и есть прообраз перерождения Души после смерти, которую пришёл принять её Сын. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати