RSS

Городской портал госуслуг

Учёные МАИ изобрели новый вид сплава для авиадвигателей

12:47 20.09.2016

Учёные Московского авиационного института (национального исследовательского университета) презентовали новый вид сплавов и целый технологический процесс от производства слитков до деформированных полуфабрикатов для авиационных двигателей.

Это прорыв в области двигателестроения. Речь идёт о создании полуфабрикатов из жаропрочного сплава на основе интерметаллида титана с регламентированной структурой и комплексом свойств для изготовления газотурбинных двигателей и энергетических установок широкого применения. Данная технология получила вторую премию "Авиастроитель года" в номинации "Лучший инновационный проект".

Проект разрабатывался под руководством академика Александра Ильина, заведующего кафедрой "Материаловедение и технология обработки материалов" института №1 МАИ. О том, что представляет собой работа, о планах на будущее и уже реализованных проектах рассказал заместитель директора по научной работе института Иван Грушин, о чём подробнее можно почитать на новостном сайте МАИ.

В настоящее время, как в России, так и во всем мире, промышленное (и опытно-промышленное) производство жаропрочных интерметаллидных титановых орто-сплавов отсутствует. Основной причиной этого являются нерешённые технологические проблемы производства слитков и деформированных полуфабрикатов требуемого качества, уровня свойств и стоимости. Именно на решение этих проблем и был направлен проект. Сейчас для изготовления наиболее напряжённых деталей газотурбинных двигателей и других силовых установок, работающих при температурах до 700 ºС, преимущественно используются жаропрочные стали. Использование более лёгких жаропрочных сплавов на основе интерметаллидов титана позволит снизить массу одной самолётной газотурбинной установки типа ПД-14 или SAM146 примерно на несколько десятков килограммов и при этом повысить эксплуатационные характеристики в целом. Для авиации это немаловажно…

Элементы технологического процесса получения титанового сплава на основе интерметаллида титана уже запатентованы. Ноу-хау получило положительную оценку от ряда производственных предприятий, входящих в состав Объединённой двигателестроительной корпорации. Среди них – Уфимское моторостроительное производственное объединение, ММП им. В. В. Чернышёва, НПО "Сатурн", НПЦ газотурбостроения "Салют" и другие.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати