Портал правительства Москвы

МАИ представил на "Гидроавиасалоне – 2016" свои разработки

Московский авиационный институт представил сразу несколько своих разработок на "Гидроавиасалоне – 2016".

XI Международная выставка и научная конференция по гидроавиации "Гидроавиасалон – 2016" проводится на территориях испытательно-экспериментальной базы ПАО "ТАНТК им. Г.М. Бериева" и аэропорта "Геленджик". Организатором "Гидроавиасалона – 2016" является Министерство промышленности и торговли РФ, устроитель – Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК), выставочный оператор – ТАНТК им. Г.М. Бериева.

Важнейшей из представленных на выставке разработок МАИ является указатель центра масс, который позволяет избежать неустойчивости гидростатического объекта в воде. Прибор, определяющий с помощью двигающегося по лазерной рейке генератора лазерного излучения центр масс тела, оказался очень востребованным – сейчас его разработка находится на стадии коммерческого внедрения.

Другая значимая разработка института – подводный аппарат проницаемого типа "Гарпун", который предназначен для транспортировки двух водолазов на глубину до 60 м. Он может быть использован для проведения мониторинга гидросферы в районе прибрежных шельфов, в подводных исследованиях, при осмотре и ремонте подводных частей гидросооружений, для проведения поисково-спасательных и контрольно-измерительных работ.

Помимо всего прочего МАИ представляет на "Гидроавиасалоне" надводно-подводный интеллектуальный исследовательский комплекс для мониторинга рек и водоёмов "Блик". Он разработан в Студенческом конструкторском бюро "Океан" МАИ в рамках такого сложного и перспективного направления научно-исследовательских работ, как надводно-подводная робототехника. Необходимость её развития обусловлена агрессивностью водной среды и проблемами, которые возникают у находящихся в ней аппаратов. Помощь силовым ведомствам в поиске предметов криминального характера, специалистам МЧС в плане исследования загрязнённого дна на предмет потенциальной опасности загрязнений, выявление степени изношенности газо-, нефте- и трубопроводов – всё это решение ежедневных практических задач. Разумеется, существует и спрос со стороны военных структур — с помощью надводно-подводных аппаратов можно обследовать переправы, прибрежную зону при необходимости форсирования.

Посетители "Гидроавиасалона" смогут увидеть на выставке созданный на 3D-принтере плавающий коптер (его серьёзным преимуществом является водонепроницаемость, обеспечивающаяся герметичностью напечатанных элементов), созданный полностью из композитных материалов беспилотный летающий аппарат и гидросамолёт.

На выставке представлены далеко не все разработки института в сфере гидроавиации. Начало гидроавиационному направлению в МАИ положил в сентябре 1972 года совместный приказ Министерства машиностроения и Министерства высшего и среднего специального образования СССР «О подготовке инженерных кадров и проведении научно-исследовательских работ Московским авиационным институтом для предприятий и организаций Министерства машиностроения СССР». В институте была создана кафедра "Прикладная гидромеханика и проектирование двухсредных аппаратов" (ныне – "Проектирование аэрогидрокосмических систем"), перед которой стояла задача подготовки инженерных и научных кадров в области гидромеханики.

Одно из её первых направлений, которым занимается, в частности, СКБ "Океан" МАИ – проектирование пилотируемой подводной техники. МАИ здесь достиг значительных успехов – несколько двухместных подводных буксировщиков "Акванта" уже плавают по мировым водам.

Третье направление (помимо пилотируемой подводной техники и надводно-подводной робототехники) в аэрогидрокосмических системах, активно развивающееся в МАИ – экранопланная техника. Малые экранопланы могут использоваться как в спасательных и военных, так и в гражданских целях – например, как транспорт в регионах Крайнего Севера, где единственная дорога пролегает вдоль реки. Высота полёта составляет порядка 2–2,5 метров над водой, а одно из важнейших свойств – амфибийность, иными словами – способность "выезжать" на берег. В проекте малого экраноплана МАИ эту проблему предполагается решить с помощью воздушной подушки.

Четвёртое направление можно назвать экологическим – создание судов на альтернативных источниках энергии. В частности, университетом на данный момент создан катамаран на солнечных батареях – но, к сожалению, ни одна батарея не использует солнечную энергию на 100%. Поэтому СКБ "Океан" обратилось к идее full green ship, опробовать которую намерено для начала на катамаране. Этот задел уже позволяет говорить о том, что скоро в России появится свой Energy Observer.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter