RSS

Городской портал госуслуг

На фестивале "Золотая осень" в Москве объявлены "Сырные дни"

10:33 29.09.2016
На фестивале "Золотая осень" в Москве объявлены "Сырные дни"

"Сырные дни" пройдут с пятницы по воскресенье в рамках гастрономического фестиваля "Золотая осень", который проводится в Москве в настоящее время, – сообщается на сайте РИАМО.

Основными сырными площадками станут "Городской рынок" (площадь Революции), "Осенний пикник" (переход от площади Революции к Манежной площади) и "Птичья гавань" (Манежная площадь).

Свою продукцию сюда привезут около 60 фермеров из более 20 регионов страны. Для половины производителей участие в фестивале станет дебютом и шансом выйти на рынок. Всего же на фестивале представят более 50 тонн сыра 100 различных сортов.

Гости смогут попробовать сыры из козьего и овечьего молока, включая такие известные, как бри, камамбер, горгонзола, моцарелла и буррата. Из Смоленской области привезут свежие козьи сыры бюш, кроттен и выдержанный "Том де Шевр".

Посетителям предложат выбрать лучший из 10 видов адыгейского сыра, попробовать эксклюзивные сыры "Товарищ Кописки", горгонзолу по традиционному итальянскому рецепту, подмосковный полутвёрдый "Губернаторский сыр" и твёрдый бергкезе, а также мягкие сыры по старофранцузской технологии из липецкой деревни Масловка, отмечается в сообщении.

Гурманов порадуют и домашние деликатесы: это сыры в оливковом масле с вялеными томатами, базиликом, аджикой и укропом. А самым необычным десертом будут сырные конфеты – трюфели с твёрдыми сырами и два вида конфет с голубым сыром.

Сегодня сыры лидируют на российском молочном рынке по объёму производства. С начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого отечественное производство увеличилось на 2,2 процента до 395,5 тысячи тонн. Большая часть продукции поставляется из Алтайского края, Воронежской, Московской и Брянской областей. Также появилось новое для России направление – производство сыров с плесенью.

По данным Минсельхоза России, доля импорта сыров снизилась по сравнению с 2015 годом на 14 процентов. Это способствовало существенному росту внутреннего производства, которое выросло на 35,6 процента – с 428,6 тысячи тонн в 2013 году до 581,3 тысячи тонн в 2015 году.

Все желающие смогут посетить лекции от сыроваров и мастер-классы, которые пройдут завтра, в пятницу, на площадке "Птичья гавань" на Манежной площади и на площадке "Вкусные будни" (около ЦУМа):

На площадке "Птичья гавань" запланированы три увлекательных занятия и фуд-шоу: в 12:00 эксперт по сырам Александр Крупецков расскажет, как правильно дегустировать сыр, чтобы получить от него максимальное удовольствие; в 13:15 программу продолжит сыродел Джон Кописки лекцией "Как победить мир, производя собственный сыр"; в 14:00 здесь запустят производство нового сорта сыра "Московский", рецепт которого разработали специально для фестиваля и будут готовить прямо перед посетителями на открытом огне.

В кулинарной школе площадки "Вкусные будни" известные московские шеф-повара научат всех желающих готовить необычные блюда: в 15:00 и 16:15 здесь приготовят сырный суп и жареный сулугуни с острым томатным соусом, в 17:30 – котлеты по-киевски с начинкой из сыра, а в 19:00 – аранчини с мягким сыром.

В субботу в 12:00 на площадке "Птичья гавань" посетители узнают о производстве французских сыров по традиционным рецептам и технологиям, а в 13:15 – о процессе приготовления выдержанных сортов сыра, заключается в публикации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати